Хотят ли они инвестировать

Игорь Березин
1 июля 2002, 00:00

Средний класс предъявляет спрос на инвестиционный инструмент со сроком обращения три-пять лет, промежуточными точками закрытия позиции через 9 и 18 месяцев и доходностью 8-10% годовых в валюте

Результаты очередной волны исследования "Стиль жизни среднего класса" (журнал "Эксперт", группа Monitoring.ru) свидетельствуют о том, что в течение последнего года средние русские несколько изменили свое потребительское поведение. Расходы на питание и товары повседневного спроса стабилизировались, расходы на товары длительного пользования (крупную бытовую и видеотехнику, мебель, одежду) немного снизились. При этом доходы продолжают расти. Простая арифметика подсказывает: снижение расходов должно компенсироваться ростом сбережений.

На рост сбережений указывают и данные многочисленных маркетинговых исследований, и официальная статистика. По данным Госкомстата РФ, только за последний год объем вкладов физических лиц в кредитных организациях вырос более чем на 50% и к маю текущего года достиг 800 млрд рублей, или немногим более 25 млрд долларов. К этим "публичным" сбережениям следует добавить ту часть наличной рублевой денежной массы, которая находится на руках у населения (это порядка 12 млрд долларов), акции и прочие ценные бумаги на сумму 7 млрд долларов, а также наличную иностранную валюту, объем которой оценивается в 25-45 млрд долларов. Таким образом, общий объем сбережений российского населения можно оценить в 70-90 млрд долларов.

Не будет преувеличением сказать, что часть наличных рублей - это вовсе никакие не сбережения, а просто оперативный запас. Так что реальными сбережениями следует считать только 60-80 млрд долларов. Основная масса этих денег - по нашим оценкам, 65-75% - принадлежит представителям среднего класса России. То есть российский средний класс контролирует сегодня порядка 50 млрд долларов сбережений, а, поскольку к этому социальному слою относится примерно 10 млн российских семей, размер сбережений одной семьи сегодня составляет 4,5-5 тыс. долларов. (Здесь будет уместно заметить, что средний объем сбережений, приходящийся на одну семью, равен трем-четырем средним годовым приростам накоплений, то есть нынешние сбережения - результат трех-четырехлетних накоплений.)

Для чего средний класс сберегает деньги, и какие механизмы сбережений могут привлечь его внимание?

Как распределяются пятьдесят миллиардов

Треть семей средних русских сегодня практически не имеют сбережений. Это либо семьи, доходы и материальные возможности которых имеют отрицательную динамику, и они вынуждены для поддержания привычного уровня текущего потребления использовать накопления предшествующих лет. Либо семьи, которые совсем недавно совершили крупные приобретения и истратили свои накопления. Они, можно сказать, теперь находятся в самом начале нового сберегательного цикла.

Еще треть имеет небольшие сбережения - в пределах 3-4 тыс. долларов. Эту группу формируют семьи, которые откладывают по 500-1000 долларов в год. На долю группы из 3,5-4 млн семей приходится около 12-15 млрд долларов совокупных сбережений.

Четверть семей среднего класса располагают сбережениями на сумму 5-7 тыс. долларов. Это достаточно разношерстная группа. В ней представлены и семьи, имеющие возможность сберегать по 3-5 тыс. долларов в год, недавно начавшие новый сберегательный цикл. И семьи, сберегающие по 1,5-2 тыс. в год, находящиеся в середине сберегательного цикла. И семьи, сберегающие по 600-900 долларов в год, уже близкие к совершению крупной покупки. На долю этой группы из 2,5-3 млн семей приходится около 15 млрд совокупных сбережений.

Наконец, 6% семей среднего класса имеют накопленные сбережения в пределах 8-12 тысяч, а 3% - 15-25 тыс. долларов. На долю этих двух групп, первая из которых объединяет порядка 600 тыс. семей, а вторая - около 300 тыс., приходится по 6 млрд долларов совокупных сбережений. Семьи, имеющие такие сбережения, накапливают деньги весьма интенсивно - по 2-3 тыс. долларов в год.

Для чего люди сберегают

По ответам на вопрос о целях сбережений семьи среднего класса разделились на пять групп, примерно равных по численности.

Первая группа основной целью сбережений назвала намерение потратить деньги на отдых и путешествия. С учетом того, что отдыхают средние русские в основном один раз в год, преимущественно летом, сберегательный цикл этой группы самый короткий - 7-10 месяцев. Соответственно, заинтересовать такие семьи могут сберегательные инструменты со сроком обращения до 9 месяцев. А для качественного отдыха этим семьям нужно собрать по 1,5-3 тыс. долларов.

Вторая группа основной целью сбережений называет приобретение дорогих товаров длительного пользования: мебель, крупная бытовая и видеотехника, верхняя одежда из кожи или меха. Сберегательный цикл у этих семей может продолжаться от 6 до 30 месяцев. Накопления этой группы, так же как и предыдущей, скорее всего будут потрачены при достижении уровня 1-3 тыс. долларов.

Третья группа семей копит на автомобиль, недвижимость или открытие собственного дела. Понятно, что при среднем темпе накоплений 1,5 тыс. долларов в год необходимая сумма может быть собрана в течение трех-десяти лет. Эту группу семей можно заинтересовать сберегательными инструментами со сроком обращения от двух до пяти лет. Суммы, необходимые представителям этой группы для реализации намеченных целей, составляют от 4 до 15 тыс. долларов.

Четвертая группа откладывает деньги преимущественно для оплаты услуг в системе образования или здравоохранения. То есть эти семьи сознательно и добровольно осуществляют то, что, строго говоря, должны были бы делать соответствующие социальные институты: страховая медицина, система образовательных ваучеров и проч. Сберегательные циклы этой группы семей могут продолжаться 5-10-15 лет, а суммы, необходимые для оплаты соответствующих услуг, могут превышать и 10, и 20 тыс. долларов.

Наконец, пятая группа - это семьи, которые откладывают деньги "на всякий случай". Эта группа в принципе готова к участию в достаточно продолжительных сберегательных программах - сроком на 10-15 лет. Единственное условие (естественно, кроме надежности вложений) - возможность изъять свои накопления быстро и без потерь, если наступит тот самый "всякий случай".

Семьи среднего класса имеют различные по продолжительности сберегательные циклы, причем одна и та же семья может участвовать одновременно в нескольких циклах. Средний же, взвешенный по доле участвующих семей, срок сберегательного цикла составляет у этой категории населения от пяти до восьми лет. А поскольку мы уже знаем, что средняя скопленная сумма соответствует трем-четырем годам накопления, это значит, что достаточно большая часть сбережений не может быть потрачена в ближайшее время. Но они могут быть инвестированы для получения дополнительного дохода.

Стратеги и тактики

Следующий вопрос, который мы поставили перед собой: какая часть средних русских готова попробовать себя в роли инвесторов?

Инвестиционный климат для небольших частных вложений сильно подпорчен событиями середины и второй половины 90-х годов. Уровень доверия к инвестиционным программам и институтам все еще остается низким. Тем не менее в отсутствие реальной альтернативы, которой на рубеже десятилетий были вложения в доллар США, примерно 4-5 млн семей среднего класса, делавших сбережения в течение последних полутора лет, при определенных условиях готовы попробовать себя в качестве инвесторов.

2 млн семей хотели бы начать свою инвестиционную деятельность с суммы, не превышающей 1,5 тыс. долларов, и с программы продолжительностью не более одного года. Хотят поэкспериментировать. Основную часть группы "экспериментаторов" составляют семьи с совокупным годовым доходом от 6 до 9 тыс. долларов. Уже сегодня эта группа готова вложить порядка 2 млрд долларов - дальнейшее инвестиционное поведение будет зависеть от первых результатов эксперимента.

Чуть более 1 млн семей могли бы стартовать с 2-3 тыс. долларов. Заметную часть этой группы составляют семьи с совокупным годовым доходом 10-14 тыс. долларов. Половина из них готова инвестировать на срок от полутора до трех лет. Эту группу инвесторов мы назвали "тактиками". Совокупный инвестиционный потенциал "тактиков" на сегодняшний день составляет порядка 2,5-3 млрд долларов.

15% потенциальных инвесторов - 600-750 тыс. семей - готовы начать с 5 тыс. долларов. В этой группе доминируют семьи с годовым доходом от 15 до 20 тыс. долларов. Совокупный инвестиционный потенциал этой группы можно оценить примерно в 3-3,5 млрд долларов.

400-500 тыс. семей могут взять старт с 10-15 тыс. долларов. Это преимущественно семьи, чей годовой доход превышает 20 тыс. долларов. Совокупный инвестиционный потенциал этой группы можно оценить приблизительно в 5-6 млрд долларов.

Последние две группы мы условно окрестили "стратегами". Более половины "стратегов" согласны инвестировать на срок от двух до пяти лет.

Подводя итог, можно сказать, что средний срок инвестирования, к которому сегодня готовы представители среднего класса, составляет полтора-два года. И можно предположить, что при энергичном продвижении грамотно сконструированный инвестиционный инструмент, рассчитанный на три года, будет пользоваться у среднего класса успехом.

Двенадцать процентов

Менее 15% потенциальных инвесторов из среднего класса готовы удовлетвориться ныне действующими ставками по валютным депозитам, предлагаемыми российскими банками, - в пределах 5-8% годовых. И в этом состоит вторая (после недоверия) причина вялой инвестиционной активности представителей данного социального слоя.

Ставки в 10-12% годовых в валюте представляются привлекательными трети средних русских. Следовательно, появление инвестиционного инструмента с таким уровнем доходности могло бы увеличить количество инвесторов-представителей среднего класса в два с половиной раза.

Пятая часть потенциальных инвесторов ориентируется на ставку в 15% годовых, а среди граждан с самым высоким уровнем и положительной динамикой доходов в среднем классе - даже каждый четвертый. Налицо явное непонимание того, что доходность такого уровня не может быть обеспечена без принятия соответствующих рисков.

Треть потенциальных инвесторов желала бы без риска получить доходность "не менее 20% годовых в валюте". Ни уровень образования, ни должностной статус, ни сфера занятости, ни размер предполагаемых инвестиций не являются препятствием для развития неумеренных ожиданий высокой доходности от низкорисковых вложений.

Очевидно, что банкам и финансовым компаниям, заинтересованным в привлечении средств среднего класса, необходимо поработать над повышением уровня осведомленности средних русских о возможностях финансовой системы страны. С тем, чтобы они либо умерили в полтора-два раза свои аппетиты в отношении доходности от вложений с низким риском, либо сознательно приняли на себя большие риски в погоне за доходностью в 15-20-25% годовых. Соответствующий финансовый инструмент с большой степенью вероятности будет востребован частью инвесторов среднего класса.

Интересно, что среди семей, желающих воспользоваться ипотечными кредитами, две трети хотели бы получить кредит по ставке не более 10% годовых в валюте и лишь пятая часть согласна на 15%. Идею о том, что граждане хотят получить кредит по ставке ниже, чем доходность, на которую они рассчитывают по своим низкорисковым инвестициям, можно неплохо обыграть в маркетинговых программах соответствующих компаний. Тем более что разрыв не носит критического характера. Надо только поменять местами 8-10% и 10-12%.

Инструмент

Итак, со стороны среднего класса имеется латентный спрос на сберегательный инвестиционный инструмент со сроком обращения три-пять лет, промежуточными точками закрытия позиции через 9 и 18 месяцев, доходностью 8-10% годовых в валюте и высокой степенью надежности. То есть вложения в этот инвестиционный инструмент должны быть обеспечены какими-то надежными активами. А привлечь такой инструмент мог бы до 12-14 млрд долларов.

Вопрос: какая из отраслей хозяйства способна переварить такой объем прироста инвестиций и выдать соответствующий прирост объемов производства, который будет востребован рынком, обеспечив при этом доходность 10-12% годовых в валюте при двух-трехлетнем обороте средств?

У нас есть один вариант ответа на этот вопрос - строительство жилья.

Более трети потенциальных инвесторов из среднего класса называют вложения в недвижимость одним из наиболее привлекательных направлений использования своих сбережений. С недвижимостью соперничают только вложения в собственный бизнес или бизнес друзей и родственников.

Четверть представителей среднего класса - 2,5-3 млн семей - желают улучшить свои жилищные условия в ближайшие четыре года. Причем более половины из них готовы вкладывать деньги в улучшение этих условий. Суммы, правда, называются довольно скромные - в среднем по 10-15 тыс. долларов. Понятно, что на такие деньги новую квартиру площадью 80 кв. м "с нуля" не купить. Но этого и не требуется. Ведь у подавляющего большинства представителей среднего класса уже есть квартира. Нужно лишь немного нарастить метраж, ну, еще добавить на улучшенную планировку, большую кухню и т. д. А на это 10-25 тыс. вполне хватит.

Для того чтобы 2,5-3 млн семей среднего класса смогли в течение ближайших четырех лет улучшить свои жилищные условия, необходимо ежегодно строить на 250 тыс. квартир больше, чем строится сегодня. Строительство дополнительных 250 тыс. квартир потребует инвестиций в размере 6-7,5 млрд долларов ежегодно. А рыночная стоимость этих дополнительных квартир потянет на 10 млрд долларов. Вот и обеспечение инвестиционной программы для среднего класса.