Болельщики из КНДР бегут на юг

Политика
Москва, 01.07.2002
«Эксперт» №25 (331)

Первые группы северокорейских перебежчиков, в течение нескольких недель укрывавшихся в консульстве Южной Кореи и в канадском посольстве в Пекине, прибыли в Сеул. Среди 26 человек, прилетевших на прошлой неделе из Пекина, одиннадцать женщин и трое детей.

Разрешению ситуации предшествовали сложные переговоры между дипломатами сторон. Сеулу так и не удалось добиться извинений от китайских властей за "недопустимые" действия полицейских, которые врывались на территорию южнокорейского представительства в попытке задержать очередных беглецов.

По мнению наблюдателей, участившиеся случаи проникновения северных корейцев на территорию посольства и консульства Южной Кореи ставят Пекин в весьма щекотливое положение. Дело в том, что по двустороннему соглашению с Пхеньяном китайская сторона обязана ловить и депортировать северокорейских беглецов (на родине их, понятное дело, ждет жестокое наказание). Соглашения же между Пекином и Сеулом на эту тему до сих пор не заключено.

По заявлению представителя МИД Республики Корея, власти страны и впредь намерены принимать перебежчиков. С начала года в Южную Корею уже прибыло свыше 500 человек, при этом 64 сумели воспользоваться "дипломатическим окном" в Пекине или других китайских городах, где есть иностранные консульства. Всего за 50 лет в Южную Корею с севера разными путями прорвалось около 2 тыс. человек. Резкий рост числа перебежчиков в последние месяцы некоторые шутники связывают с чемпионатом мира по футболу, который в КНДР почти не показывают.

Всем перебежчикам власти Южной Кореи оказывают материальную помощь, обеспечивают их скромным жильем и помогают интегрироваться в местное общество.

Самым ценным приобретением для южан стал бывший секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Хван Дян Об, считавшийся ведущим идеологом Пхеньяна. Находясь в 1997 году проездом в Пекине, Хван тайно проник на территорию южнокорейского посольства, оказавшись первым, кто проторил новый - более безопасный, чем через демаркационную линию - путь к свободе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (331) 1 июля 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Свисток против мяча

    Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

    Наука и технологии
    Реклама