Неправильный способ вести дела

1 июля 2002, 00:00

Редакционная статья

Без преувеличения, это был далеко не лучший чемпионат мира. Чтобы пересчитать по-настоящему классные матчи, хватит пальцев одной руки. От силы таких матчей было всего четыре. Это Аргентина-Англия, Корея-Италия, Англия-Бразилия и, возможно, - заранее поручиться трудно - таким станет финал Германия-Бразилия. Вот и все.

В играх завершившегося Кубка мира отчаянно не хватало цельности. А без нее футбол перестает быть зрелищем, заставляющим замирать миллионную аудиторию. Именно отсутствие критической массы матчей самого высокого накала убедительнее всяких слов говорит о том, что никакого реального выравнивания класса команд не произошло. Это не отстающие подтянулись к лидерам. Это лидеры не показали того, на что они в принципе были способны.

Почему же деградирует футбол? Можно попытаться все списать на усталость. Игроки ведущих сборных действительно не отличались особой легкостью, и прежде всего это справедливо в отношении звезд из европейских клубов. Единственное исключение - сборная Бразилии, чье атакующее трио Роналдо-Ривалдо-Роналдиньо явно выделялось свежестью и на фоне звезд из других команд, и на фоне своих коллег по сборной. Судьбе было угодно, чтобы именно эти три футболиста из-за травм и проблем с переходом из клуба в клуб не успели за сезон устать от футбола. Они-то и вытащили в финал сборную Бразилии, и ее игра явно отличается в лучшую сторону от других команд-грандов.

Однако если бы все дело было только в усталости, то в играх на вылет нас ожидало бы гораздо более увлекательное соперничество. Проблема в том, что схема, по которой должна развиваться борьба за Кубок мира, была, похоже, известна еще до начала первенства. Судьи своими необъективными решениями не раз "поворачивали" фортуну в нужную сторону. Целый ряд команд, которые еще были в состоянии показать интересный футбол, они отправили досматривать чемпионат по телевизору. Игроки чувствовали, что далеко не все зависит от них, и это не могло не сказаться на их игре.

Рвение судей было настолько очевидно, а молчание FIFA столь говорящим, что случайности здесь исключены. "Теория заговора" в данном случае выглядит вполне уместной, и совершенно неважно, кто в итоге выиграл - корейские чеболи, Блаттер или судившие так, как надо, "люди в черном". Важнее, что проиграл сам футбол - самая популярная игра планеты. Если результат матча можно предугадать заранее, футбол просто перестает быть игрой.

Прошедший чемпионат показал: руководство FIFA своими руками убивает собственный бизнес. Убивает его тем, что ведет свои дела без оглядки на последствия. Убивает его своим пристрастием к "дурным" деньгам. Зарабатывать на футболе можно по-разному. Можно продавать зрелище, а можно продавать матчи. Судя по всему, FIFA предпочитает второе. Что совершенно закономерно.

Бизнес по-чиновничьи - идет ли речь о России или Америке, о Международной федерации футбола или Международном олимпийском комитете - всегда предпочитает самый простой, самый бесперспективный и на деле самый малодоходный способ заработать. Вернее, подзаработать. Чиновник не хозяин, он временщик. Его логика - урвать, пока есть возможность, и сделать все, чтобы усидеть в кресле. Бизнес по-чиновничьи - это лучшая питательная среда для неприглядных историй вроде выяснения отношений между руководством FIFA и итальянским футболом. Но это очень плохая среда для развития и спорта, и выстроенного вокруг него бизнеса.

Права на телетрансляцию чемпионатов мира 2002-го и 2006 годов были проданы компании, которая предлагала меньшую сумму, чем ее конкуренты: личные предпочтения Блаттера стоили FIFA порядка 100 млн долларов. От падения зрительского интереса и веры болельщиков в чистоту игры европейские телекомпании несут убытки, а значит, в будущем они станут менее щедрыми. Элементарная формула: делай все по правилам и греби деньги лопатой - оказалась не доступна пониманию руководства FIFA.

Не исключено, что помыслы чиновников от мирового футбола были весьма благими, так оно зачастую бывает. Успех футбольных сборных Японии и Кореи на чемпионате мира может стать своего рода "локомотивом" для популяризации этой игры в Азии, вовлечь в футбольный бизнес миллионы и миллионы людей. Развить футбол в Азии гораздо легче, чем, скажем, в США, а по уровню благосостояния некоторые страны региона не уступают той же Европе. Однако этот частный успех не сможет компенсировать общих потерь.

Утешает только одно. Если дело ведется неправильно, оно неизбежно терпит крах. На место недальновидных рулевых приходят новые менеджеры, которые четче ощущают грань, отделяющую бизнес от торговли из-под прилавка. Рано или поздно это произойдет и с хозяевами Кубка мира. Главное, чтобы случилось это пораньше. Очень грустно наблюдать не живую игру, а плохо поставленный спектакль.