Мировые рынки

Андрей Кобяков
1 июля 2002, 00:00

Евро готовится сравнять счет в матче с долларом<br>"Медведи" атакуют фондовый рынок США

За прошедшую неделю доллар резко подешевел относительно основных мировых валют. В недавно опубликованном прогнозе Saxo Bank сделан вывод, что из-за негативных структурных сдвигов, характеризующих финансово-экономическую ситуацию в США, в ближайшие годы курс доллара, взвешенный по корзине валют, ждет дальнейшее снижение по меньшей мере еще на 10-20%. Аналитики Saxo Bank отмечают, что в последние месяцы ускорился процесс вывода средств международных инвесторов из американских активов. Этот процесс приобретает особое значение, так как внешнеторговый дефицит США вырос в апреле до рекордной отметки - 35,96 млрд долларов. Дефицит счета текущих операций по итогам I квартала также составил рекордную величину - 112,5 млрд долларов. Многие экономисты прогнозируют рост отрицательного сальдо по текущим операциям в США в 2003 году до 6% ВВП. Для покрытия этого дефицита Америке потребуется чистый приток иностранного капитала в размере 660 млрд долларов в год. При этом чистые внешние обязательства США уже составляют 2,5 трлн долларов, или 25% ВВП. Кроме того, исходя из теории паритета покупательной способности валют доллар переоценен примерно на 30%. Как показывает ретроспективный анализ, процесс исправления этого перекоса обычно превращается (в силу своей инерционности) в долговременную тенденцию.

Как мы и предполагали в предыдущем обзоре (см. "Эксперт" N24), евро уверенно преодолел генеральный уровень сопротивления - 0,96 доллара и, набрав "космическую скорость", почти сразу пошел на штурм психологически важного рубежа - паритета с главной мировой валютой. Во время американских торгов 26 июня курс доходил до 0,9944 доллара (максимум за последние два с половиной года), лишь совсем немного не дотянув до заветной отметки. Еще недавно большинство аналитиков полагало, что для достижения паритета с долларом евро понадобится три-шесть месяцев, теперь же Торговая ассоциация Германии прогнозирует, что это произойдет в течение пяти-десяти дней.

Курс иены доходил 26 июня до отметки 118,94 за доллар (восьмимесячный максимум). Возобновившиеся интервенции Банка Японии (три подряд было проведено только 26 июня) показали абсолютную неэффективность в условиях глобального тренда падения доллара. К тому же позитивным фактором для иены стало резкое усиление притока капитала на японский фондовый рынок.

Во время торговой сессии 26 июня индекс Dow Jones опускался к отметке 8927 пунктов, а NASDAQ - к 1376. Фондовый рынок вплотную подошел к тем низким отметкам, которые были зафиксированы в конце сентября после терактов в Нью-Йорке. Ярчайшим событием в ряду факторов продолжающегося обвала фондового рынка на прошедшей неделе стала история с корпорацией WorldCom. Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний, в годы подъема рынка превозносимая всеми фондовыми аналитиками за "превосходный менеджмент", стала участником очередной серии громких скандалов, связанных с манипулированием корпоративной отчетностью в США. По мнению все большего числа инвесторов, скандалы с Enron, Andersen, Tyco, Halliburton, WorldCom позволяют лишь приблизительно оценить масштабы того, что происходило с финансовой отчетностью компаний в последние годы. Теперь инвесторы будут вносить коррективы в свои оценки как реальной стоимости американских фондовых активов, так и риска, связанного с вложениями в них. Так что нисходящий тренд на фондовом рынке США в среднесрочной перспективе, скорее всего, продолжится.

После несколько затянувшейся консолидации цены на золото вновь пошли вверх - 26 июня во время торгов в Нью-Йорке цена контракта с поставкой в августе поднималась до 326,40 доллара за тройскую унцию.

Ускорился и рост цен на нефть - августовский фьючерс на Нью-Йоркской товарной бирже закрылся 26 июня на уровне 26,75 доллара за баррель. Поводом для роста цен стало решение ОПЕК еще на три месяца заморозить нынешние уровни добычи нефти.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"