Финансовый рынок России

8 июля 2002, 00:00

Валютные спекулянты оживились<br>Рынок акций перестал падать

Начало нового квартала на валютном рынке ознаменовалось очередным резким всплеском ликвидности банковской системы. В первый день июля уровень остатков на корсчетах банков поднялся выше отметки 100 млрд рублей. Рост рублевого предложения немедленно спровоцировал спекулятивную атаку на рубль, в результате которой котировки американской валюты только за одну сессию скакнули на 5 копеек и достигли отметки 31,5 рубля за доллар. Подобное развитие ситуации заставило Банк России прибегнуть к валютным интервенциям для стерилизации избыточной денежной массы. По словам главного экономиста отдела денежного рынка Экспобанка Натальи Серегиной, первые три дня июля ЦБ очень активно сдерживал рост курса с помощью интервенций, однако к концу недели в этом уже не было большой необходимости. Покупки банками валюты снизили уровень ликвидности, а росту предложения долларов способствовала активная реализация экспортной выручки банковскими клиентами.

По итогам недели доллар подорожал на 8 копеек - до 31,52 рубля при средних объемах торгов. Аналитики отмечают смещение активности операторов с ЕТС в СЭЛТ и на межбанковский рынок.

Избыток рублевого предложения стал основным фактором, обусловившим также и рост спроса на гособлигации. Наибольшей популярностью у инвесторов на минувшей неделе пользовались долго- и среднесрочные бумаги, активность в секторе коротких облигаций была умеренной. Значительная часть спроса сконцентрировалась на первичном рынке, где Минфин удачно осуществил несколько доразмещений облигаций суммарным объемом более 1 млрд рублей. Как полагают аналитики, успех эмиссионной деятельности финансовых властей во многом обязан действиям Пенсионного фонда. Следствием повышенного спроса стало падение доходности практически по всему спектру госбумаг.

На рынке корпоративных облигаций восстановился повышательный тренд в движении котировок, при этом активность инвесторов на фоне стабилизации рынка межбанковских кредитов была высокой. Наибольшим спросом пользовались облигации пятой серии ТНК, а также начавший торговаться после первичного размещения второй выпуск облигаций "Нижнекамскнефтехима". В ближайшие дни должны начаться торги еще по трем выпускам, размещенным в мае, - облигациям "Невинномысского азота", а также Волжского и Северского трубных заводов.

Падение котировок российских валютных облигаций остановилось, однако ситуация на рынке внешнего долга все еще весьма нестабильна. Рынок остается волатильным - в течение недели движение котировок не раз меняло направление. Основным внешним фактором, определяющим ценовую динамику, по-прежнему остается напряженная ситуация в Бразилии, которой агентство S & P понизило долгосрочный кредитный рейтинг с ВВ- до В+. Между тем сам факт снижения рейтинга затронул котировки российских бумаг незначительно. Похоже, многие участники рынка полагают, что сближение рейтингов России и Бразилии в среднесрочном периоде приведет к частичному перераспределению средств инвесторов в пользу российских долгов.

Российский рынок акций на минувшей неделе успешно сопротивлялся мощному потоку негативных новостей с мировых рынков, сотрясаемых целой чередой корпоративных скандалов. Эпидемия заразы под названием "фальсификация отчетности", жертвами которой вслед за Enron и Tyco пали Rite Aid, WorldCom и Xerox, перекинулась из США в Европу. Там "инфицированной" оказалась компания Vivendi. Не добавляли спокойствия инвесторам и опасения относительно возможных терактов, приуроченных ко Дню независимости США.

На этом фоне западные фондовые индикаторы продолжали падать: индекс NASDAQ, например, провалился ниже отметки, зафиксированной после терактов 11 сентября 2001 года, и достиг пятилетнего минимума.

Несмотря на отчетливо негативную динамику мировых рынков и отсутствие серьезных положительных новостей внутри страны, падение котировок на российском рынке (длившееся со второй декады июня) приостановилось. Цены акций скорректировались вверх на фоне невысокой активности участников торгов.

По итогам недели индекс РТС вырос на 8,5%, наилучшие показатели продемонстрировали ценные бумаги нефтянки (их стоимость поднялась на 8-15%). Лидером роста курсовой стоимости среди наиболее ликвидных акций стали бумаги "Сибнефти", подорожавшие более чем на 20%. Единственной "голубой фишкой", чьи котировки снизились, стали акции "Мосэнерго", подешевевшие на 5%.

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентра").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит"