"Зангас" меняет стратегию

8 июля 2002, 00:00

Крупнейшая в России компания, занимающаяся строительством трубопроводов, "Зарубежнефтегазстрой" ("Зангас"), сменила собственников. Контрольный пакет акций (около 56%) перешел в руки двух новых владельцев, выступающих в качестве стратегических партнеров. Это - компания-доверительный инвестор "Центр инвестиционных проектов и программ" (ЦИПП) (40%) и Виктор Беляев (16%). Напомним, что г-н Беляев не так давно был одним из топ-менеджеров группы "Сибирский алюминий". Партнеры выкупили акции "Зангаса" у компаний Unvero Style и Международный финансовый холдинг, аффилированных с банком "Смоленский". Часть своего пакета продал также бывший генеральный директор "Зангаса".

Новым собственникам достался перспективный бизнес-актив. "Зангас" - один из мировых лидеров в области строительства объектов нефтегазовой инфраструктуры. За 36 лет существования компания успешно освоила 60 крупнейших строительных проектов в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке на сумму в 14 млрд долларов. Компания не раз побеждала в международных тендерах, где конкурентами выступали строительные компании США, Италии, Японии, Германии и Южной Кореи. Портфель подтвержденных заказов "Зарубежнефтегазстроя" оценивается в 200 млн долларов. Кроме того, ежегодно компания получает квоты на реализацию иракской нефти по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в размере 4-8 млн баррелей. Годовой оборот компании сегодня - около 150 млн долларов, чистая прибыль - примерно 0,5 млн.

Со сменой владельца "Зангас" сменит и стратегию развития. Назначенный генеральным директором Виктор Беляев собирается создать компанию полного цикла. Это предполагает приобретение предприятий, выпускающих оборудование, необходимое для строительства нефтегазопроводов, - вплоть до производства труб. Одной из первых покупок "Зангаса" может стать Первоуральский новотрубный - он до сих пор не вошел ни в один российский трубный альянс.