Euronews будет русским

8 июля 2002, 00:00

Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) решила приобрести 20% акций EuroNews. Предварительная договоренность о сделке была достигнута в ходе недавнего визита гендиректора EuroNews Мартина Уитли в Россию. По информации ВГТРК, сумма сделки составит 4 млн долларов.

В результате покупки ВГТРК станет одним из самых влиятельных акционеров EuroNews и сможет участвовать в принятии стратегических решений канала. Одна из ближайших целей, как считают топ-менеджеры ВГТРК, - превратить EuroNews в зонтичный брэнд. Для этого предлагается часть времени отвести национальным новостийным и информационно-аналитическим блокам (подобно тому, как сейчас РТР предоставляет региональным телекомпаниям часть вещательного и рекламного времени).

Канал EuroNews был основан десять лет назад по инициативе Европейского вещательного союза - как альтернатива американскому CNN. Теперь европейские новости 24 часа в сутки смотрят 95 млн семей в 43 странах Европы и Средиземноморья. Несколько лет ОРТ и РТР вынашивали идею создать собственные новостные каналы. В ВГТРК просчитали такой проект, пришли в выводу, что пока он коммерчески невыгоден, и решили сделать ставку на участие в панъевропейском новостийном проекте. Поэтому-то в прошлом году ВГТРК и стала одним из 18 акционеров EuroNews, приобретя 1,8% акций канала.

В течение года русскоязычная версия EuroNews обкатывалась в нашей стране на частотах канала "Культура". На основе результатов исследований ВГТРК пришла к выводу о перспективности развития данного проекта и совсем недавно под Euronews приобрела частоту на 25-м дециметровом канале. Потенциальными зрителями евроновостей считаются представители политической и бизнес-элит, а также средний класс.

Рассматривается возможность расширить аудиторию русского EuroNews за счет ретрансляции через кабельные и спутниковые каналы. По оценкам экспертов Всероссийской государственной телерадиовещательной компании, данный проект вполне будет окупаться за счет рекламы. Кроме того, ВГТРК планирует распространять русскоязычную версию в Европе и Америке. По словам менеджеров компании, уже сейчас платить за русский EuroNews готовы несколько стран СНГ.