У японцев есть повод для оптимизма

Экономика и финансы
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)

На прошлой неделе Центробанк Японии опубликовал ежеквартальный отчет о состоянии национальной экономики. Впервые за долгие месяцы у японцев появилась надежда выйти из рецессии: индекс предпринимательских ожиданий TANKAN, рассчитываемый для крупных промышленных компаний, поднялся - в июне он составил минус 18 пунктов (против минус 38 квартал назад). Кроме того, японский ЦБ отмечает рост позитивных ожиданий среди мелких фирм и компаний, работающих в сфере услуг. Однако аналитики отмечают, что экономическая среда в стране по-прежнему остается не особенно благоприятной: в этом году крупные компании намерены сократить свои капитальные расходы на 6,7%.

Большую угрозу для японского бизнеса таит и усиление национальной валюты, продолжающееся вопреки интервенциям ЦБ. В японском Центробанке считают, что компании сейчас недооценивают возможный рост иены. В корпоративные бизнес-планы на этот год заложен средний курс 125,73 иены за доллар, при том что уже сегодняшний курс - около 119,5. Ничего хорошего для Японии не предвещает и позиция международных рейтинговых агентств.

В начале июня агентство Moody`s, уже опустившее рейтинг по суверенным долгам Японии до уровня Ботсваны, понизило и кредитные рейтинги японских банков. Рейтинги SMBC, Mizuho Bank, Mizuho Corporate Bank, UFJ Bank и UFJ Trust Bank были снижены с E+ до E - самой низкой отметки у Moody`s. Рейтинговое агентство "понизило" японские банки по результатам анализа эффективности государственных расходов на реабилитацию японской банковской системы. В 1998-1999 годах правительство потратило около 75 млрд долларов государственных средств для рекапитализации национальных банков. Токио посчитал, что после таких вливаний они самостоятельно смогут решить все свои проблемы. Однако в мае банковские группы UFJ, Mizuho, Mitsubishi Tokyo Financial и SMBC опубликовали данные о том, что на их счетах по-прежнему находится порядка 175 млрд долларов "плохих" долгов.

Продолжающийся спад в экономике Японии может привести к серьезным политическим преобразованиям в стране. Все чаще раздается критика и даже призывы уйти в адрес премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Придя к власти год назад, он предложил глобальный план реформирования национальной экономики, однако добиться реальных успехов так и не смог. Несмотря на сделанные в свое время предупреждения Коидзуми о том, что выход Японии из рецессии может задержаться на годы, политические противники активно пытаются нейтрализовать премьера, обвиняя именно его в плохом состоянии экономики страны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама