Мировые рынки

Андрей Кобяков
8 июля 2002, 00:00

Евро/доллар - коррекция вблизи паритета<br>Фондовый рынок США на критическом рубеже

Курс доллара, после падения до многолетних минимумов относительно европейских валют и многомесячного - относительно иены, вошел в стадию коррекции. Немалую поддержку доллару оказала совместная интервенция Банка Японии, ФРС США и ЕЦБ, проведенная 28 июня и направленная против укрепления иены. Многие аналитики усмотрели в этом акцию в защиту доллара (во всех американских комментариях подчеркивался скоординированный характер интервенций). Однако глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг на своей пресс-конференции 4 июля решительно заявил, что интервенция не была совместной, а проводилась исключительно по инициативе и на средства Банка Японии. Более того, Дуйзенберг выразил удивление, что акция произвела существенное влияние на валютные курсы (заметив, что средства, затраченные на интервенцию, были весьма скромными). Таким образом, налицо нежелание ЕЦБ оказывать, по крайней мере явно, поддержку доллару.

Некоторый рост доллара в течение прошедшей недели был связан с закрытием дилерами длинных позиций по евро (при приближении к сильному уровню сопротивления, то есть паритету с долларом) и по иене (из-за проведенной интервенции). Однако, по отзывам трейдеров, сейчас почти никто не рискует открывать длинные позиции по доллару, так как настроение рынка по отношению к американской валюте остается резко негативным. Падение доллара за II квартал оказалось самым глубоким с 1987 года.

Прогнозы дальнейшей динамики курса противоречивы. Положительная коррекция доллара может продолжиться и даже перерасти в среднесрочный тренд. Однако большинство специалистов прогнозирует продолжение падения. Руководитель МВФ Хорст Кслер приветствует дальнейшую девальвацию доллара, считая ее здоровым явлением (до тех пор, пока процесс не примет неуправляемый характер). Известный финансист Джордж Сорос предрекает снижение курса доллара еще на треть в ближайшие два-три года. Агентство Moody`s Investors Service сообщило о своем намерении понизить рейтинг некоторых выпусков американских гособлигаций, что явно не будет способствовать притоку капитала в США.

Курс евро 28 июня достиг 0,9989 доллара (по другим данным - 0,9996), что стало наивысшим уровнем с февраля 2000 года. Затем во время европейских торгов 4 июля в результате технического отката курс опустился до 0,9780 (в США в этот день торги не проводились по случаю главного национального праздника). Выходившие данные по еврозоне указывают на усиление экономического подъема.

Курс швейцарского франка поднимался вместе с евро до 1,4734 за доллар - максимум с октября 1999 года.

Фунт стерлингов, курс которого доходил до 1,5378 доллара (наивысший уровень за 25 месяцев), испытал меньший откат - 3 июня он стоил 1,5265 доллара. В то же время экономические данные по Великобритании оказались хуже, чем по другим странам. В июне отмечено падение индексов активности как в производственной сфере, так и в сфере услуг. Цены на жилье выросли в июне на 3,3%, а в годовом исчислении рост цен составил 19,8% (самый высокий показатель за 13 лет). Однако, несмотря на многочисленные признаки затухания экономического роста в стране, в мае был выдан рекордный объем ипотечных кредитов.

Курс иены впервые с сентября 2001 года достигал 118,32 за доллар, что вызвало интервенцию трех центробанков. Однако отбить курс удалось лишь до уровня около 120 иен за доллар. Фундаментальные факторы складываются сейчас в пользу иены. Согласно проводимому Банком Японии ежеквартальному опросу руководителей бизнеса, главный индекс уверенности для крупных производственных компаний показал внушительный рост: с -38 до -18. К тому же индекс Nikkei-225 демонстрирует устойчивый и мощный подъем на фоне обвала фондовых рынков в других странах "семерки".

Ситуация на фондовом рынке США близка к критической - основные индексы пробили многолетние уровни поддержки. В ходе торговой сессии 3 июля Dow Jones опускался к уровню 8898 пунктов, а NASDAQ - к 1336 (на таких низких отметках индекс находился более пяти лет назад!), закрывшись на уровне 1380 пунктов. S & P-500 2 июля показал минимум за четыре с половиной года, а в целом за первое полугодие индекс снизился примерно на 16% - наихудшая динамика с 1970 года!

Коррекция на рынке золота затянулась - цена августовского фьючерса опустилась 3 июля в Нью-Йорке до 311,30 доллара за тройскую унцию. Такое поведение цен на золото вполне закономерно после их длительного и существенного роста, однако несколько настораживает на фоне обвальной динамики котировок акций и нестабильности доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"