Банкротство федерации

Искандер Хисамов
15 июля 2002, 00:00

Если центральная власть забудет про реформу ЖКХ и перестанет манипулировать налогами, дотациями и полномочиями, это и будет ее посильный вклад в решение жилищно-коммунальной проблемы

На сделанном с большого расстояния телеобъективом снимке тысячи людей бежали по ташкентской улице Навои. Эту фотографию участников легкоатлетического кросса на призы моей газеты "Правда Востока" я занес начальнику на утверждение для публикации на первой полосе. Член ЦК Компартии Узбекистана главный редактор "Правды Востока" Николай Федорович Тимофеев долго и почему-то грустно рассматривал ее, а затем сказал фразу, которую я дословно помню и двадцать лет спустя. "И вот их всех надо три раза в день кормить", - тяжко произнес он, глядя в эту массу советского народа на фотографии.

Вот о чем была постоянная думка партийного деятеля - как накормить народ... Сейчас начальство о кормежке народа стало думать поменьше, и дело уже налаживается. Зато оно продолжает интенсивно размышлять о том, как этот народ обогреть, осветить, как содержать его в чистоте и сухости, - и, соответственно, все идет вразнос. Вот сидит в Москве большой человек и думает: а как же сделать, чтобы они там на Дальнем Востоке не замерзли? Пока он тут думает, они там замерзают. Высылают туда МЧС, оно их спасает. Он дальше думает, сочиняет реформы, а они опять замерзают. Или потолок на них падает, или газ взрывается.

А может, ну их к лешему, пусть сами себя обиходят? Все поголовно на иномарках ездят, рыбы полно, леса богатые, соседи процветающие, да и этот, как его, интеллектуальный потенциал на зависть всякому. А за электричество заплатить не могут. "Почему?" - спрашивает начальник. "Да бандиты с чиновниками все украли и никому дышать не дают, - отвечают специалисты. - Но вы не расстраивайтесь, мы им дотацию дадим как депрессивному региону. У тех, кто меньше крадет, заберем, а этим дадим". - "А как заберем?" - "А налоги переиграем".

Так и протекает живой творческий процесс распределения средств и полномочий в стране. Цель благая - не дать никому замерзнуть. Канадскому или норвежскому премьеру, не говоря уж о других, где потеплее, в голову не приходят мысли о ЖКХ, они и слов таких не знают. Даже губернаторам не приходят, а мэрам - очень редко. Просто владельцы недвижимости или жилищные товарищества вступают в рыночные отношения с продавцами товара - электричества или воды. И как-то очень редко у них возникают проблемы, ведь продавцы любят продавать товар.

Этим самым премьерам и президентам не приходит также в голову ежегодно менять налоговые взаимоотношения со своими штатами, провинциями и землями. Им этого никто и не позволит. Им позволяют только бороться с монополизмом производителей товаров (в том числе электричества) и услуг (в том числе коммунальных) и воровством. И вот этого оказывается достаточно, чтобы люди сами себя обогрели и осветили.

"Пока мы тут будем побеждать монополизм и воровство, они там все передохнут, так и не став гражданским обществом", - возражает условный начальник. И это действительно самый серьезный вопрос. В прибалтийских странах его решили сразу и радикально: сто процентов оплаты коммунальных услуг плюс солидный налог на недвижимость. Были, конечно, вопли и скрежет зубовный, однако вскоре все устаканилось, и почти неожиданно возникли положительные моменты. Во-первых, резко возросла мотивация к труду и частная инициатива (угроза быть выкинутым из квартиры на улицу за неуплату - лучший в мире стимул), а во-вторых, резко же усилился напор населения на коммунальные службы и его участие в местном самоуправлении - тут уже можно говорить о гражданском обществе.

"Они маленькие, у них там все полегче", - не унимается условный чиновник. Да, но большой холодный нищий Казахстан тоже решил проблему. А нам бы хоть начать правильно. Или хотя бы перестать. Перестать манипулировать налогами, дотациями и полномочиями, отбивая у всех уровней власти охоту думать и решать вопросы. Так нет же. Мы идем дальше - обсуждаем возможности банкротства и введения внешнего управления муниципиями и даже субъектами федерации. Теоретически его прямо сейчас можно вводить на восьмидесяти процентах территории страны, поскольку они "убыточны". И тогда, во-первых, это будет никакая не федерация, а во-вторых, придется думать не только о том, как их всех обогреть, но и как их три раза в день кормить.