Финансовый рынок России

15 июля 2002, 00:00

Валютный рынок ждет нового роста доллара<br>Акции подорожали на слабых оборотах

После короткого перерыва (в связи с празднованием в США Дня независимости торгов на ЕТС не было) участники валютного рынка продолжили игру на повышение котировок доллара, чему способствовало вполне приемлемое состояние ликвидности банковской системы. На протяжении почти всей недели ставки по однодневному межбанковскому кредиту составляли 3-4% годовых, а остатки на корсчетах хоть и снизились, но не настолько, чтобы стать серьезным препятствием для наращивания валютных позиций. Тем не менее темпы роста валютного курса были невысокими, поскольку Банк России действовал по привычному сценарию, изымая излишки рублевого предложения с рынка.

Так продолжалось до тех пор, пока уровень остатков на корсчетах коммерческих банков не упал до отметки 75 млрд рублей. Похоже, в Центробанке сочли, что при таком состоянии ликвидности банковской системы нет нужды в активной стерилизации избыточной рублевой массы, и ЦБ ослабил давление на рынок. Оправдался, видимо, и расчет на то, что приходящиеся на этот период отчисления в фонд обязательных резервов не позволят операторам сформировать значительный спрос на валюту.

Тем не менее даже в условиях сокращения объема свободных рублевых средств валютные спекулянты изыскали возможности для игры на повышение. Несмотря на то что покупки долларов не носили агрессивного характера, котировки американской валюты к середине недели достигли отметки 31,55 рубля. На большее "быков" не хватило - подорожали рубли (ставки по кредитам overnight выросли до 6-8% годовых) и одновременно активизировались продажи валюты экспортерами. На этом фоне рублю удалось даже немного укрепить свои позиции: к концу недели доллар на ЕТС стоил 31,54 рубля. Между тем на межбанковском рынке американская валюта торговалась с существенным отрывом - на уровне 31,58 рубля за доллар, что свидетельствует о настрое операторов на сохранение тенденции к росту валютного курса.

Как заявил первый зампред Банка России Олег Вьюгин, норматив обязательной продажи валютной выручки экспортеров (сейчас составляющий 50%) скорее всего будет снижен осенью внесением соответствующих поправок в закон о валютном регулировании. По словам г-на Вьюгина, новый норматив будет выше 30%.

Активность участников рынка внутреннего госдолга на минувшей неделе существенно снизилась. Как уже стало привычным, большая часть спроса пришлась на доразмещения Минфином уже обращающихся выпусков, а наиболее активным участником торгов вновь был Пенсионный фонд. По мнению аналитика по долговым инструментам ИК "Тройка Диалог" Александра Кудрина, основной демотивирующий фактор для участников рынка - стабильное ослабление рубля, делающее валютные инструменты более привлекательными.

В то же время на рынке корпоративных облигаций сохраняется высокий спрос практически по всем облигационным выпускам. По мнению аналитика банка "Зенит" Анастасии Шаминой, основным сдерживающим торговую активность фактором служит низкий объем предложения бумаг - дефицит инструментов настолько острый, что все новые выпуски начинают торговаться гораздо выше цены размещения.

Относительная стабильность на рынке валютных облигаций сменилась подъемом котировок почти по всему спектру бумаг. Наибольший рост цен показали еврооблигации и ОВВЗ с дальними сроками погашения, менее значительно подорожали короткие бумаги. Как полагают аналитики, позитивным фоном для восходящей динамики котировок стали улучшение ситуации в Бразилии и повышение агентством S & P кредитного рейтинга России.

Российский рынок акций в ходе второй недели июля чувствовал себя весьма уверенно, демонстрируя подъем в условиях, когда внешние факторы (такие, как ценовая конъюнктура рынка нефти и поведение мировых фондовых индексов) носили в целом негативную окраску. Однако рост котировок не был подкреплен существенным объемом торгов - среднедневной объем торгов в РТС не достигал 15 млн долларов.

В конце недели российский рынок все-таки не устоял под прессом негативной динамики мировых индикаторов, и котировки пошли вниз. По итогам недели индекс РТС вырос на 4%, наиболее ликвидные ценные бумаги за редким исключением поднялись в цене на 2,5-7,5%. Лидером роста курсовой стоимости стали акции "Ростелекома", подорожавшие на 8%.

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит"