Маленький, потому что женский

Наука и технологии
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)

Грузинские палеонтологи, несколько лет ведущие раскопки в районе городка Дманиси в 80 км к юго-западу от Тбилиси, обнаружили череп и нижнюю челюсть человекообразного существа. Это уже вторая находка такого рода - три года назад здесь были найдены фрагменты двух скелетов гоминид, отнесенных специалистами к Homo erectus (одному из предполагаемых предшественников современного Homo sapiens). Каждая подобная находка становится событием в научном мире и зачастую корректирует, дополняет или даже резко изменяет существующие представления о "недостающем звене". Прежде всего в таких случаях коррекции подвергаются временные придержки, а также пути миграции наших возможных предков. Не удивительно, что в Дманиси сегодня помимо местных ученых работают их коллеги из США, Великобритании, Испании и Швейцарии.

Возраст костных фрагментов - 1,75-1,8 млн лет. Ученые получили редкую возможность изучения сразу трех черепов. По мнению профессора Академии наук Грузии Давида Лордкипанидзе, целый ряд морфологических признаков (маленький нос, тонкая надбровная дуга и крупные, "собачьи", зубы) третьего "прачеловека" также позволяет причислить его к Homo erectus. Согласно современным антропологическим теориям, эти первобытные люди около двух миллионов лет назад покинули Восточную Африку и постепенно распространились по Земле. Любопытно, что объем третьего черепа составляет всего около 600 куб. см, тогда как объем ранее найденных - 800 (средний объем черепа современного человека - около 1200 куб. см). Это обстоятельство вызвало ряд дискуссий среди ведущих антропологов мира. Отсутствие скелета значительно усложняет как половую, так и возрастную идентификацию, а в том случае, если речь не идет о женской или молодой особи, подвергается сомнению теория, согласно которой основной причиной миграции наших первобытных предков было постепенное увеличение размеров мозга (и, как следствие этого процесса, приобретение ими новых навыков, в том числе навыка изготовления более совершенных каменных орудий). Судя по третьему черепу, большие мозги не были обязательным атрибутом первобытных мигрантов, да и среди найденных в непосредственной близости орудий труда - лишь примитивные колуны и скребки, мало чем отличающиеся от тех, которыми пользовались их более древние сородичи (Homo habilis) в Африке.

Английский палеонтолог Крис Стрингер предположил, что два миллиона лет назад природные условия Кавказа могли быть схожими с теми, которые существовали в Восточной Африке, и, следовательно, миграция сюда первобытных людей не требовала мучительного "напряжения мозгов" для успешной адаптации. И все же большинство ученых полагают, что маленький череп принадлежал женщине. Исследователи международной научной группы продолжают раскопки на территории Грузии и ожидают новых открытий в этом регионе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама