Сушите бревна ультразвуком

15 июля 2002, 00:00

Российские инженеры предложили оригинальный метод сушки пиломатериалов, способный произвести революцию в индустрии деревообработки. Вместо традиционной термической обработки для удаления излишней влаги из древесины можно использовать ультразвук.

Автор идеи Владимир Гордеев в советские времена работал на Горьковском машиностроительном заводе (одно из крупнейших оборонных предприятий страны, выпускающее различное вооружение, в том числе элементы известного комплекса ПВО С-300, идущего на экспорт). Именно там Гордеев разрабатывал ультразвуковые технологии для металлообрабатывающих станков и артиллерийских систем. Одно из гордеевских изобретений с использованием ультразвука в полтора раза увеличивало начальную скорость снаряда и в два с половиной - его пробивную силу. За эту разработку инженеру было присвоено почетное звание "Лучший технолог Министерства оборонной промышленности".

Теперь, работая в небольшой инновационной компании "Промин", занимающейся среди прочего деревообработкой, Гордеев обратил внимание на то, что свежая древесина под воздействием ультразвуковых волн начинает выделять жидкость. Все существующие технологии сушки древесины основаны на изменении агрегатного состояния воды (проще говоря, на ее испарении) и отличаются лишь способами нагрева древесины, испарения жидкости и подведения необходимой для этого энергии, а также методами отвода содержащегося в сушильной камере газа. При использовании этих технологий энергозатраты столь высоки (200-250 КВтщч на кубометр), что стоимость сушки превышает стоимость самой древесины и ее распиловки. Именно поэтому в России тепловой сушке подвергается только около 15% пиломатериалов. Рабочий образец сушильной камеры нового типа, созданный в "Промине", при более высокой производительности потребляет электроэнергии в несколько раз меньше. Переход на ультразвуковую технологию мог бы уже сейчас кардинально изменить ситуацию на рынке, если бы не одно "но".

Хорошо известно, говорит научный руководитель проекта и директор инновационно-технологического центра Нижегородского госуниверситета (НГГУ) Сергей Ершов, что "скорости диффузионных процессов (в том числе и влагопроводности) в твердых телах под действием радиации, электромагнитного излучения или ультразвука при определенных условиях увеличиваются на несколько порядков, но физическая природа стимулированного ультразвуком выделения жидкости из древесины до конца не ясна". А без понимания механизма этого процесса невозможна оптимизация конструкции и, соответственно, осознанный поиск режимов ультразвуковой обработки, улучшающих параметры установки в целом. Поэтому основные затраты на НИОКР сейчас связаны с изучением этого механизма. К работам привлечены специалисты факультета прикладной физики НГГУ, и, как обещает директор "Промина" Валерий Хлебников, в течение года установка будет доведена до ума.