"Электронная Россия" материализуется

Русский бизнес
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)

Минсвязи подписало первые государственные контракты на выполнение работ по федеральной целевой программе "Электронная Россия". До 2012 года на ее реализацию планируется направить более 76 млрд рублей. Заказчиками выступают семь министерств и ведомств, которые в этом году должны освоить 6,6 млрд рублей. Правда, по словам министра связи Леонида Реймана, общий объем госзаказа на этот год не превысит 600 млн рублей. Но уже сейчас специалисты обсуждают не только объемы и принципы закупки программного обеспечения (ПО) и компьютеров для госаппарата, но и потенциальный экономический эффект от программы.

Выступая на "круглом столе", проведенном рейтинговым агентством "Эксперт РА", руководитель департамента Минэкономразвития Церен Церенов заявил, что разработчики "Электронной России" исходили из того, что она должна оказать содействие становлению отечественной ИТ-индустрии, поскольку позволит привлечь внимание к ИТ и создать для ее развития благоприятные условия посредством снижения административных барьеров. Российские производители считают, что положительный эффект возрастает и благодаря решению государства заказывать в рамках программы только отечественное ПО. По мнению заместителя председателя совета директоров компании "ТехноСерв А/С" Леонида Винокурова, это позволит и расширить рынок, и создать новые конкурентоспособные продукты. Таким образом, программа может стать своеобразным детонатором: на вложенный государственный рубль рынок сможет привлечь десяток рублей от коммерческих структур. По мнению президента компании Cognitive Technologies Ольги Усковой, реализация "Электронной России" придаст ускорение и направлению проектной интеграции (разработка и внедрение корпоративного ПО). Этот сегмент ИТ-рынка сейчас можно оценить в 250-280 млн долларов в год.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама