Ударники БАМО

Русский бизнес
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)

Группа компаний БАМО открыла в Подмосковье завод по обработке стекла "БАМО-Флоат-Гласс" (БФГ). Он был построен всего за 14 месяцев и обошелся компании в 26 млн долларов. Из них 13,5 млн выделил в качестве заемных (на четыре с половиной года, под 22% годовых) средств Сбербанк.

До недавнего времени основным профилем деятельности группы компаний БАМО (входят заводы БАМО-Стройматериалы, "БАМО-Паркет", Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций, строительное подразделение и др.) было производство стеклопакетов. Ежегодная выручка группы, принадлежащей братьям Мурадян, составляет около 80-100 млн долларов. В компании сумели выстроить вертикально интегрированную структуру - от изготовления алюминиевых профилей, деревообработки до конечной сборки стеклопакетов. Само высококачественное стекло БАМО закупала за границей, но высокие таможенные пошлины вынудили построить еще один завод. Стекло от БФГ, по расчетам компании, будет в полтора раза дешевле импортных аналогов.

Группа вступит в борьбу за растущий российский рынок архитектурного стекла (стеклопакеты, ламинированное и закаленное стекло и пр.), годовой оборот которого оценивается в 90-100 млн долларов. Построив завод, БАМО получит неплохие шансы потеснить конкурентов. Например, благодаря специальной обработке на мощностях БФГ можно производить низкоэмиссионное стекло, которое по сравнению с обычным имеет гораздо лучшие теплоизоляционные свойства. В России это производство уникально. В Западной Европе есть лишь 15-20 подобных установок.

Построенное предприятие - лишь часть плана семьи Мурадян в освоении российского стекольного рынка. Дело в том, что производство под Солнечногорском предполагает лишь механическую, термо- и электрохимическую обработку стекла, но не само его производство. Пока БАМО закупает стекло у зарубежных поставщиков (компаний Pilkington, Gardian и Sant Gobain) и в России (на Салаватском, Саратовском и Борском стекольном заводах). Но гендиректор БФГ Мурад Мурадян уже заявил о планах строительства второй очереди - установки флоат-линий по производству самого стекла. На это БАМО намерена привлечь 100 млн долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама