Украина прорубила энергоокно в Европу

Экономика и финансы
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)

Часть украинской энергосистемы с 1 июля переходит на параллельный режим работы с европейской системой CENTRАL/UCTE. Речь идет о расположенной на западной границе Украины Бурштынской теплоэлектростанции с 12 энергоблоками мощностью по 175 МВт. Станция связана высоковольтными (400-750 кВ) ЛЭП с Венгрией, Словакией и Румынией.

Украина - потенциальный крупный экспортер электроэнергии, ведь ее электростанции могут вырабатывать при полной загрузке до 250 млрд кВтщч в год (внутреннее годовое потребление не превышает 190 млрд кВтщч). Однако сейчас украинская объединенная энергосистема (ОЭС) работает в параллельном режиме только с российской и молдавской системами, а потому объемы экспорта электроэнергии в страны Европы незначительны. В прошлом году компания "Укринтерэнерго" с отдельных энергоблоков Бурштынской и Добротворской ТЭС поставила в Польшу, Словакию и Венгрию всего 2,5 млрд кВтщч. А в конце 80-х, когда советская энергосистема и системы стран Восточной Европы были "запараллелены", украинский экспорт составлял 30 млрд кВтщч в год.

Единовременный перевод всей украинской ОЭС на параллельный режим работы с CENTRАL/UCTE трудновыполним технически (необходимо проведение работ по повышению надежности генерирующих мощностей, прежде всего атомных) и потребовал бы огромных капиталовложений. В Киеве решили начать с малого, подготовив к "экспортному прорыву" в Европу небольшую территорию на западе страны ("Бурштынский энергоостров"), отключенную от ОЭС. По словам директора Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Владимира Лучникова, если эксперимент пройдет успешно, к "острову" в будущем присоединят и всю остальную энергосистему страны.

Для РАО "ЕЭС России" масштабный экспорт электричества на Запад возможен только через Украину. С августа 2001 года украинская и российская энергосистемы работают в параллельном режиме. Через Украину РАО ЕЭС экспортирует электроэнергию в Молдавию, однако главное направление - европейское - пока оставалось закрытым для России.

Экспорт электричества и в "незапараллеленную" систему все-таки возможен - специальные технические приспособления для этого существуют. Год назад "Укрэнерго", "Укринтерэнерго", РАО "ЕЭС России" и консорциум компаний Verbund (Австрия), Bayern Werk (Германия) и RWE AG (Германия) подписали меморандум о техническом и экономическом обеспечении именно такого экспорта. Однако стоимость этого проекта оценивается в 70-100 млн долларов, поэтому руководство РАО ЕЭС не забывало напоминать своим партнерам, что выход на параллельный режим работы украинской и европейской энергосистем - оптимальный вариант.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама