Банкрот по собственному желанию

22 июля 2002, 00:00

На шахте "Соколовское" в городе Киселевске Кемеровской области введено внешнее управление.

Известное в Кузбассе как шахта N7, "Соколовское" - одно из самых современных угледобывающих предприятий России, построенное с использованием кредитов Мирового банка в 2000 году. Это главный актив холдинговой компании "Соколовская", частной финансово-промышленной группы, контролирующей несколько угледобывающих предприятий, собственную транспортную компанию, молокозавод в Кузбассе, банк в Москве, угольный терминал в Усть-Луге. У компании "Соколовская" 40% акций шахты "Соколовское", еще 55% акций принадлежит РФФИ.

Кредиторская задолженность шахты - около 1,7 млрд рублей (более половины приходится на обязательства перед Минфином). Реальные же активы должника - 867 млн рублей, включая импортное высокотехнологичное оборудование, внесенное в качестве вклада по договору о совместной деятельности (более чем на 600 млн рублей).

Возможно, процедура банкротства была спровоцирована компанией "Соколовская", желавшей получить контроль над предприятием, поскольку предстоящая продажа федерального пакета акций (тех самых 55%) не привлекала холдинг, обремененный проектами в Усть-Луге и Кузбассе.

Но, похоже, главного кредитора - государство - не устраивает вариант банкротства. Ранее Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ФСФО) уже выступала против признания шахты несостоятельной, сочтя, что решение собрания "о признании должника банкротом... принято в ущерб большинству кредиторов, а к участию в собрании в качестве конкурсного кредитора не был допущен представитель Минфина". Поскольку производственные возможности шахты значительны, ФСФО, а за ней и арбитражный суд посчитали, что "Соколовское" сможет восстановить свою платежеспособность. Вместо конкурсного производства по предложению ФСФО было введено внешнее управление, а управляющим стал представитель Минфина. В результате компания "Соколовская" попала в крайне неприятное положение: основной ее актив может оказаться в чужих руках.