Все-таки отдали террориста

22 июля 2002, 00:00

Подозреваемый в подготовке и осуществлении взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году Адам Деккушев был задержан грузинскими спецслужбами и передан российской стороне. Экстрадиции "предшествовала большая кропотливая работа, в том числе серия встреч представителей оперативных служб ФСБ России, Министерства безопасности Грузии, и также представителей прокуратур обеих стран", - сообщают центр общественных связей ФСБ и управление информации Генпрокуратуры России. Выдачу Деккушева называют самым большим успехом российских правоохранительных органов с момента ареста Салмана Радуева.

Дело о терактах, унесших жизни 246 человек, довольно долго пробуксовывало. В конце прошлого года несколько человек, проходившие по делу как подозреваемые, были признаны судом Ставропольского края виновными в совершении целого ряда преступлений, но обвинение в причастности ко взрывам с них были сняты за недоказанностью.

После этого представители российских правоохранительных органов все чаще стали говорить о том, что террористы находятся за пределами России и скорее всего скрываются в Панкисском ущелье. Генпрокуратура направила властям Грузии ходатайство о выдаче подозреваемых.

Грузинская сторона очень долго отрицала, что таковые находятся на ее территории. Меньше месяца назад президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что не располагает информацией о пребывании в Панкисском ущелье террористов.

Решение выдать Деккушева немного разрядило напряженность в отношениях между Россией и Грузией, неиссякаемым источником которой является Панкисское ущелье. Министр обороны РФ Сергей Иванов считает выдачу грузинскими властями Адама Деккушева "шагом в правильном направлении". "Можно только приветствовать, что грузинские спецслужбы отыскали и передали России этого террориста, - подчеркнул министр. - Надо продолжать работать в данном направлении, и это в интересах самой Грузии".

Первый раз Москве удалось вытребовать важного преступника из Панкисского ущелья. До сих пор был только один случай выдачи Грузией боевиков, однако он не связан с этой скандально известной местностью. В прошлом году на российско-грузинской границе пограничники задержали несколько вооруженных жителей Карачаево-Черкесии. Недавно в Пятигорске их осудили за подготовку к вооруженному восстанию.