Разведка боем

22 июля 2002, 00:00

Резко обострились отношения между Испанией и Марокко. Поводом для конфликта послужил захват марокканскими военными испанского острова Перехиль в Гибралтарском проливе. Марокканцы разбили на острове палаточный лагерь и водрузили свой государственный флаг. И объяснили все это... заботой об Испании: Марокко-де хотела "защитить своего соседа от контрабанды наркотиков и нелегальной иммиграции". Однако Мадрид эти доводы не убедили: Испания высадила на острове десант, выдворивший незваных гостей (те, впрочем, не оказали никакого сопротивления).

Спор об испанских владениях в Африке не прекращается с момента провозглашения независимости Марокко в 1956 году. Рабат требует передачи под свой суверенитет испанских городов-анклавов Сеута и Мелилья на марокканском побережье, а также близлежащих островов.

Судя по всему, Перехиль был захвачен с сугубо политической целью - посмотреть на реакцию Испании и Евросоюза. Тем более что позицию Рабата полностью поддержала Лига арабских государств. Возможно, исламские лидеры, с которыми европейцы в последнее время откровенно заигрывают, решили проверить, насколько далеко может зайти Европа в своей поддержке мусульманского мира. Марокко, удостоверившись в слабости противника, могла бы более жестко добиваться уступок от Испании по спорным вопросам. И, самое главное, арабский мир убедился бы в том, что свои интересы в Европе можно отстаивать при помощи военного шантажа.

Между тем реакция ЕС на оккупацию острова оказалась крайне вялой. Брюссель поддержал требование о выводе марокканских военных с острова, однако ключевое предложение Мадрида о введении санкций против Марокко было проигнорировано. В Евросоюзе из-за огромной арабской диаспоры отношения с арабским миром стали фактически частью внутренней политики. Поэтому Брюссель оставил Испанию один на один с проблемой, призвав при этом воздержаться от применения силы. Испанцы этому совету не последовали.