Индийский танец, музыка бен Ладена

22 июля 2002, 00:00

"Пакистан превратился в лабораторию, где американцы изучают возможности применения силы против террора, - пишет NY Times. - ФБР резко изменило свою стратегию, сделав акцент не на расследовании терактов, а на их предупреждении". Действительно, никогда и нигде агенты бюро не взаимодействовали так тесно с военными, американскими и местными, как в Пакистане. Стало очевидно, что никакие армии мира не способны победить терроризм. Активисты "Аль-Каиды" перемещаются из гор в города и сразу приступают к действиям - об этом свидетельствуют нарастающая волна терактов против иностранцев в пакистанских городах. Другими словами, Пакистану грозит городская партизанская война. Свой шанс уничтожить "Аль-Каиду" в горах американские и пакистанские военные упустили, а причину неудачи следует искать далеко от этих мест - в Кашмире.

Вернемся к событиям начала года: сперва моджахеды беспрепятственно уходили от американских бомбардировок в Пакистан, но через несколько месяцев Вашингтон добился от Исламабада ввода на территорию пуштунских племен пакистанских пограничных частей, которые должны были вытеснить отряды моджахедов обратно под американские бомбежки в Афганистане. Однако майский теракт в Кашмире спровоцировал конфронтацию Пакистана с Индией, Исламабад стал стягивать войска на юг и, соответственно, не мог вести активных действий на севере против талибов. Совместные с американцами операции там стартовали с полуторамесячным опозданием, когда напряженность вокруг Кашмира несколько спала. Причем начались они с неудачной акции в городке Вана у афганской границы: 26 июня пакистанские военные по наводке американцев попытались обыскать подозрительный дом и попали под огонь террористов, предположительно чеченцев. В результате погибли десять солдат и только два террориста (остальные благополучно скрылись).

А чуть больше недели назад в Кашмире произошел новый теракт - было обстреляно индийское поселение. 27 человек погибли, свыше 30 ранены, всем террористам удалось скрыться. Никто ответственность за акцию на себя не взял - Освободительный фронт Джамму и Кашмира назвал подобную атаку "актом трусости", а Исламабад - провокацией, направленной на нагнетание напряженности в регионе. Первая реакция Дели оказалась на редкость сдержанной. Обычных воинственных заявлений не последовало, более того, правительство Индии назначило специального чиновника для проведения переговоров с местными властями о расширении автономии Кашмира.

Тем не менее, как заявил министр иностранных дел Индии Джасвант Синг, процесс нормализации отношений с Пакистаном, "безусловно, отброшен назад". (Наблюдатели отметили, что в своем выступлении он охарактеризовал террористов как "поощряемых Пакистаном", а не как "базирующихся в Пакистане".)

По некоторым сведениям, за неделю до атаки на фоне резкого уменьшения инфильтрации боевиков с территории Пакистана Индия отвела от пакистанской границы три свои ударные дивизии, примерно 18 тысяч солдат. Правда, сейчас, после теракта, Минобороны Индии отрицает этот факт, а в парламенте вновь звучат воинственные речи. Выходит, что теракт решил стратегическую задачу - сорвать намечающийся отвод индийских войск. Догадаться, кому более всех выгодна военная конфронтация между Пакистаном и Индией, нетрудно - это Усама бен Ладен и "Аль-Каида". Куда сложнее найти политическое решение кашмирской проблемы.

Первез Мушарраф сдает Кашмир так же, как он сдал Афганистан, - эти обвинения в адрес пакистанского президента звучат уже не только из уст лидеров исламской оппозиции, но и из рядов оппозиции светской. Недавняя скоропалительная отставка министра иностранных дел Пакистана Абдулы Саттара и пакистанского посла в США Малеха Лодхи, обещавших перетянуть Вашингтон на свою сторону в кашмирском вопросе, означает, что распускать тренировочные лагеря и выдавать кашмирских боевиков официальный Исламабад так же не готов, как и все пакистанское общество. Вначале "должна быть решена кашмирская проблема, есть резолюция ООН по Кашмиру, и мы требуем ее реализации. Иначе здесь будет вторая Палестина", утверждает президент Первез Мушарраф. И добавляет, что он никогда не обещал США навсегда пресечь вторжения боевиков в Кашмир. Так что, похоже, госсекретарю США Колину Пауэллу в ходе его предстоящего визита в регион придется очень постараться, чтобы Кашмир не превратился во вторую Палестину, а генерал Мушарраф - во второго Арафата.