"Четверка", "тройка" и Арафат

22 июля 2002, 00:00

Большая часть прошедшей политической недели в США была посвящена поискам мира на Ближнем Востоке.

Сначала в Нью-Йорке заседали коспонсоры процесса мирного урегулирования (США, Россия, ЕС, ООН). Американский план, предусматривающий в качестве главного условия замену главы Палестинской автономии, фактически провалился. "Арафат - легитимный лидер палестинского народа, и, пока он будет оставаться в этой должности, мы будем поддерживать с ним отношения", - заявил после встречи глава МИД РФ Игорь Иванов. В схожем духе высказались европейцы и генсек ООН Кофи Аннан.

Не прошла и идея госсекретаря США Колина Пауэлла о том, чтобы предварительным условием начала подготовки к провозглашению Палестинского государства стало обеспечение безопасности Израиля. Другие участники "четверки" высказались за то, чтобы оба эти процесса шли параллельно.

Президент США выразил пожелание, чтобы в Палестинской автономии сформировалась система разделения властей, чтобы "судьбу новой страны не мог решать один человек". В Вашингтоне возлагают надежды на высказанную Арафатом идею учреждения поста палестинского премьер-министра.

На следующий день после заседания "четверки" коспонсоров Буш и Пауэлл встречались в Вашингтоне с министрами иностранных дел Иордании, Египта и Саудовской Аравии. Идея арабов, поддержанная ЕС, ООН и Россией, - "мир в обмен на территории" - стала фактически безальтернативной. Вашингтону, по мнению наблюдателей, пришлось в итоге сблизить свои подходы с позицией других международных посредников. Дальнейший алгоритм действий, судя по всему, будет таким: арабы надавят на Арафата, чтобы тот сделал все для прекращения насилия, а Вашингтон воздействует на Израиль, чтобы последний согласился на формулу "мир в обмен на территории".

По окончании переговоров с арабской "тройкой" Пауэлл назвал имена тех "умеренных" деятелей в палестинской администрации, с которыми США готовы работать. Это - министр финансов Салам Файад и министр внутренних дел Абделразек аль-Яхиа.