Славянская торговая война

22 июля 2002, 00:00

Украина объявила о введении с 1 августа 32-процентных пошлин на импорт легковых автомобилей из России. Самый чувствительный удар этот шаг нанесет импорту автомобилей "ВАЗ".

Как говорится в преамбуле к решению украинского правительства, пошлины введены по инициативе Луцкого автозавода и СП "АвтоЗАЗ-Дэу". Мотивы обоих более чем очевидны - устранение конкурентов. Впрочем, учитывая общий расклад, интересы украинских автопроизводителей в этой ситуации - не главное. Основной же причиной неприятностей ВАЗа стало недавнее введение ограничительных мер на импорт в Россию украинской металлопродукции. Об этом заявил и премьер-министр Украины Анатолий Кинах, который высказал надежду, что за время, оставшееся до ввода ограничительных мер, "мы с российским правительством найдем возможность снять взаимные ограничения на ввоз российской продукции на Украину и украинской - в Россию".

Украинцы, кстати, еще в марте предупреждали, что если Москва будет вводить санкции против металлургов, то Киев в ответ введет пошлины на ввоз в страну 22 наименований российской продукции, в том числе и на автомобили. Металлургические компании Украины имеют огромное влияние на правительство страны, и потому для них не составило труда пролоббировать введение показательных пошлин на ввоз авто. Не исключено, что вслед за автомобилями последуют и другие товары. В мартовском списке фигурировали также железная руда, ферросплавы, различные виды изделий из железа и стали, хлор, минеральные удобрения и многое другое.

Но, судя по всему, и Россия в долгу не останется (например, готовятся новые ограничения на ввоз украинской кондитерской продукции). Эксперты крайне скептически оценивают оптимистические заявления Кинаха, ведь нынешние торговые разборки - отражение общего кризиса российско-украинских экономических отношений. Стороны имеют совершенно разные представления о том, как эти отношения должны строиться. Украина настаивает на введении режима свободной торговли между двумя странами. Россия же соглашение о создании такой зоны ратифицировать отказывается, связывая преференции в торговле для Украины с ее вступлением в Евразийский экономический союз, чего Украина совсем не хочет.

Не удивительно поэтому, что украинское правительство пытается форсировать процесс вступления в ВТО. Украина не без оснований рассчитывает попасть туда раньше России и тогда уже "отыграться" по полной программе. Ведь любой член ВТО может выставлять свои условия кандидату на вступление в эту организацию.