Немедленно торговать с Россией!

22 июля 2002, 00:00

Консалтинговая компания A. T. Kearney составила рейтинг привлекательности развивающихся рынков для глобальных розничных сетей. Россия заняла в нем четвертое место.

Толчком к созданию рейтинга послужили экспансионистские устремления мировых грандов торговли. В настоящее время ни один развитой рынок не может обеспечить ритейлерам двузначные темпы прироста. Но на это еще способны ненасыщенные рынки развивающихся стран. Однако торговцев волнует вопрос, как выбирать новые рынки и каким способом входить в них. Поэтому в A. T. Kearney провели исследование факторов успеха экспансии торговых сетей.

Были опрошены руководители розничных компаний, эксперты по рынкам и ученые. Их вывод: решающим является фактор времени. "Оказалось, что ни способ выхода на рынок (СП, франчайзинг, владение полное или частичное), ни формат магазинов, предложенный на том или ином рынке, не дают гарантии успеха, - комментирует итоги исследования Руслан Корж, директор 'А. Т. Карни Москва'. - Необходимо выбрать подходящий момент для выхода: не опоздать и не оказаться на новом рынке слишком рано. Важна также скорость развития".

В A. T. Kearney разработали Глобальный индекс развития розничной торговли. Он обобщает следующие параметры: страновой риск, насыщенность торговой инфраструктурой современных форматов, присутствие в стране глобальных ритейлеров, временное давление (соотношение темпов роста торговых площадей и ВВП). Все они характеризуют рынок с точки зрения своевременности и незамедлительности выхода на него. В итоге три десятка стран распределены на три группы: первая десятка - страны, куда рекомендуется входить немедленно; вторая десятка - входить нужно, но можно и подождать; третья - наблюдать за ситуацией. Россия попала в первую десятку: низкая насыщенность розничными сетями, в том числе глобальными, компенсирует здесь относительно высокий страновой риск (см. таблица).

Некоторые западные крупные сети уже заинтересовались результатами исследования. Однако российские ритейлеры полагают: реакция на явственный сигнал о том, что промедление смерти подобно, последует с лагом в два-три года. А пока суд да дело, к рознице начинает проявлять интерес крупный российский капитал. Да и сами торговцы принимают меры: захватывают привлекательные с точки зрения потребительских потоков места, продвигаются в регионы, объединяются. Так, пул "Шесть семерок", организованный в прошлом году как противовес иностранным ритейлерам, дал существенный импульс к росту входящих в него сетей.