"Мегафон" услышали на Урале

22 июля 2002, 00:00

Российский оператор мобильной связи "Мегафон", создающий общенациональную сеть, начал работать на Урале - в регионе, известном высокой концентрацией промышленных предприятий и чрезвычайно малым числом сотовых абонентов.

Сеть "Мегафон" уже запущена в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Челябинске. В третьем квартале к ним добавятся Пермь, Тюмень и Сургут (последние два города входят в уральскую лицензионную зону). В течение 2002 года объем региональных инвестиций "Мегафона" достигнет 25 млн долларов.

Сейчас Урал отстает по уровню проникновения сотовой связи не только от столичных, но и от общероссийских показателей (в среднем по России мобильным телефоном пользуются шесть из 100 жителей, а на Урале всего четыре). Причина тому - отсутствие сколько-нибудь серьезной конкуренции в стандарте GSM. До недавнего времени там правили бал местные компании во главе с пермским "Уралсвязьинформом", обслуживающим более 100 тыс. мобильных абонентов. Из общенациональных лидеров в регионе присутствовала опосредованно лишь компания МТС, имеющая долю в екатеринбургском "Уралтеле". Вообще, МТС имеет лицензию на весь Урал, но пока запустила небольшую сеть только в Перми. У "Вымпелкома" же вообще лицензии на эту территорию нет.

Так что "Мегафон" пришел, по сути, на непаханое поле. До конца года он собирается подключить 50 тыс. абонентов, а за год работы завоевать 30-35% уральского рынка. Как показывает опыт, приход второго сильного игрока всегда "заводит" рынок, но зачастую к "старому" оператору с хорошей сетью подключается гораздо больше абонентов, чем к новому. Впрочем, "Мегафону" пока достаточно успешно удается осваивать регионы "вторым". За первое полугодие 2002 года, по данным аналитического агентства J`Son & Partners, компания набрала в регионах (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) около 415 тыс. абонентов. Это на 150 тыс. больше, чем "Вымпелком", но в два раза меньше, чем МТС. Но это в регионах. В Москве, куда "Мегафон" пришел третьим, за полгода работы у него набралось лишь 100 тыс. абонентов, что по столичным меркам - скромный результат.