МЭРТ поддержит экспортеров

22 июля 2002, 00:00

Для компенсации "сырьевого перекоса" Минэкономразвития (МЭРТ) предложило предусмотреть в бюджете-2003 три миллиарда рублей на поддержку несырьевого экспорта. Часть этих денег может быть направлена на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам экспортерам высокотехнологичной продукции, а часть - на создание российского агентства по страхованию рисков отечественных экспортеров.

Кредитование, по предложению чиновников МЭРТ, будет осуществляться через Российский банк развития (РБР). Его задача - оказывать финансовую поддержку российским производителям по продвижению на внешние рынки высокотехнологичной продукции и изделий с высокой долей добавленной стоимости (речь идет прежде всего о производствах, выпускающих энергетическое, электротехническое, металлургическое оборудование, авиа- и судостроительных предприятиях, а также о сельхозпроизводителях и предприятиях легкой промышленности).

Экономисты и предприниматели одобряют решение МЭРТ поддержать несырьевых экспортеров. "Российский несырьевой экспорт зачастую не выдерживает конкуренцию на мировых рынках. Ведь в отличие от иностранцев мы не можем предоставлять свою продукцию в рассрочку на несколько лет. Если же такая возможность у российских производителей появится, они смогут (в первую очередь за счет поставки относительно дешевого машиностроительного оборудования) завоевать рынки стран третьего мира", - говорит экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Сергей Гуриев.

Основная задача МЭРТ и РБР - сделать выдачу кредитов эффективной, то есть правильно определить приоритеты и не допустить элементарного разворовывания денег. Речь может идти о грамотно организованном конкурсе проектов, но никаких конкретных предложений на этот счет пока не поступало. "Вообще, очень хорошо, что государство, вместо того чтобы защищаться от импорта, решило продвигать экспорт, - полагает Сергей Гуриев. - Это правильный стратегический выбор, который может дать импульс для экономического роста и определить направления промышленной политики".