Консервативное равновесие

Петр Кирьян
12 августа 2002, 00:00

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) ужесточает требования к эмитентам ценных бумаг. Более консервативный подход к торгам в США повышает шансы европейских торговых площадок

Руководство NYSE разработало и представило на одобрение Комиссии по ценным бумагам США (SEC) новые правила листинга для американских компаний. Наиболее существенное требование - в совете директоров большинство голосов должно быть у независимых членов (таковым считается человек, который не зависит финансово от компании и не работает в ней как минимум пять лет). Из каждой сотни фирм и предприятий, акции которых торгуются на NYSE, только семьдесят пять отвечают сегодня этому требованию. Остальным на исправление ситуации дано два года.

К иностранным компаниям, акции которых можно купить на торговой площадке в Нью-Йорке, эти требования не относятся. Правда, от них все-таки потребуют информировать биржу обо всех существенных расхождениях в корпоративном управлении с новыми требованиями. Кроме того, придется раскрывать данные о премиях топ-менеджерам в виде акций и о крупных сделках с собственными ценными бумагами. Среди российских компаний такими сведениями надо будет делиться "Вымпелкому", "Вимм-Билль-Данну", МТС, "Ростелекому" и "Татнефти" - их акции значатся в листинге NYSE.

Тот, кто с таким порядком вещей не согласен, волен покинуть Нью-Йоркскую биржу. Российские компании, готовящиеся разместить свои ADR в США, теперь могут сделать это, например, во Франкфурте. Там уже торгуются некоторые российские акции, в частности бумаги "Газпрома". А на прошлой неделе "ЛУКойл" разместил свои ADR в Лондоне. Тем не менее вряд ли Европа даст российским эмитентам какие-то особые послабления. На европейских площадках правила игры традиционно были консервативнее, чем в США.

Все по плану

На Нью-Йоркской фондовой бирже стараются не делать сенсации из собственных предложений для SEC. "Мы пришли к этому поэтапно, данные нововведения - логическое развитие уже существовавших правил. В 1957 году появилось правило двух независимых директоров, в 1977-м мы обязали компании создать внутренний комитет по надзору (внутренний аудит. - 'Эксперт'), а в 1999 году потребовали, чтобы в американских компаниях, акции которых размещены на NYSE, число независимых членов совета директоров было не меньше трех", - сказал нам официальный представитель NYSE Рей Пелеччио. На вопрос, почему руководство биржи "закручивает гайки" именно сейчас, он искренне ответил, что никто в Соединенных Штатах сегодня не хочет повторения историй с Enron и WorldCom. Последние решения являются частью целого пакета мер по ликвидации слабых мест в контроле за деятельности компаний. Правда, порассуждать о том, насколько эффективными окажутся планируемые нововведения, представитель NYSE отказался.

Исключение для иностранных компаний (им, повторим, предлагается лишь указывать на существенные расхождения со стандартами, принятыми для фирм из США) сделано, по словам представителей NYSE, с оглядкой на особенности ведения бизнеса в других странах. Тем более что послабления для иностранных эмитентов - общепринятая практика и на других крупных торговых площадках. "Мы допускаем отступления от требований к корпоративному управлению в компаниях, если они мотивированы особыми условиями или деловой практикой: допустим, вы уволили финансового директора и временно его обязательства по совместительству исполняет генеральный директор, или у вас небольшая новая компания и пока не сформирован совет директоров. Если вы можете это объяснить, то мы согласны принять несоответствия", - сказал "Эксперту" Патрик Хемпфри, представитель Корпорации Сити, осуществляющей надзор за деятельностью Лондонской фондовой биржи. Единственная область, где послабления не допускаются ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне, - это правила раскрытия информации при первичном размещении акций: компании должны рассказать о своих основных и крупных акционерах, пройти аудит и предоставить финансовую отчетность за предыдущие несколько лет.

Через описанную процедуру прошли все российские компании, которые размещали депозитарные расписки на Нью-Йоркской бирже. При этом некоторые из них, например "Вимм-Билль-Данн", даже раскрыли отдельные эпизоды из личной жизни крупного акционера. Те, кто готовится к дополнительному размещению ADR, например Михаил Ходорковский из ЮКОСа и Вагит Алекперов из "ЛУКойла", уже заранее сообщают о том, сколько акций находится в их личном распоряжении. После одобрения новых правил потенциальным российским эмитентам придется рассказывать и о том, кто входит в их советы директоров. Кроме того, если будет одобрено требование раскрывать все сделки с акциями, прежде всего по опционам, участники торгов на NYSE будут завтра знать о доходах российских топ-менеджеров больше, чем сегодня об этом известно в России.

Никакой официальной реакции от российских компаний, акции которых котируются в Нью-Йорке, не последовало: пока правила не вступили в силу, они не готовы их комментировать. По данным управления фондовых операций и аналитиков ММВБ, ни одна из этих компаний не отвечает обновленным требованиям NYSE.

Побегут ли "наши" в Европу?

Первой реакцией на новые требования NYSE в России стали прогнозы аналитиков о том, что теперь, мол, российские компании будут предпочитать размещать акции на других торговых площадках, прежде всего в Лондоне и во Франкфурте. Если это и произойдет, то причина выбора в пользу Европы вряд ли будет объясняться желанием россиян скрыть информацию о своей компании. Ведь там действуют, по сути, схожие ограничения. В Лондоне, например, уже давно не существует проблемы раскрытия информации о сделках руководителей компаний с их акциями. "Мы отслеживаем все сделки с ценными бумагами компаний, которые осуществляют их руководители. Даже если акции, пусть совсем небольшой процент, купит, к примеру, супруга исполнительного директора, наша обязанность - проинформировать об этом участников рынка", - приводит пример Патрик Хемпфри из Корпорации Сити Лондона. По мнению начальника казначейства Московского народного банка Михаила Зайцева, Лондон гораздо консервативнее Нью-Йорка в части требований, предъявляемых к компаниям (это как раз стало одной из причин, по которой первичные размещения акций российские компании делали на NYSE).

Другое дело, что на европейских торговых площадках наблюдается постепенный рост активности, и в условиях кризиса в Америке и появления в Нью-Йорке новых ограничений Европа становится более или менее значимым противовесом США. Интересно, что инвесторы выбирают сейчас Европу во многом потому, что более консервативные традиции на местных фондовых рынках позволяют больше доверять биржевой оценке акций. Сейчас, когда вопрос доверия стоит на первом месте, консерватизм играет в пользу той же Лондонской биржи: акции, включенные в листинг британской площадки, меньше теряют в цене и не всегда следуют вниз за американскими Dow Jones и NASDAQ. "Так называемый эффект лесенки, когда цены на акции на азиатских и европейских биржах идут вниз вслед за индексами в США, уже не проявляется так явно, как это было раньше. Сегодня не часто случается, что Европа однозначно следует за Америкой. В большинстве случаев речь идет лишь о коррекции европейских индексов на плохих новостях из США в конце европейской торговой сессии, в момент, когда открывается биржа в Нью-Йорке", - говорит Михаил Зайцев.

Для российских компаний выход на фондовый рынок в Европе, а не в Америке, выгоден еще и потому, что там о них знают больше, чем в Соединенных Штатах. Западная Европа закупает в России природные ресурсы, а российские компании и банки последние десять лет занимают капитал на рынке евробондов. Тем не менее Нью-Йорк вряд ли утратит в ближайшие год-два свою привлекательность для российских эмитентов.

"Привлекательность европейских рынков акций для инвесторов будет расти. Но это, конечно, не означает, что можно говорить о скором крахе биржи в Нью-Йорке, все-таки это самая крупная торговая площадка и крупнейший рынок капитала в мире", - считает Михаил Зайцев. С ним согласен и аналитик исследовательской группы Deutsche Bank Research Франк Нассауэр. "Нельзя пока говорить о том, что кто-то физически 'уйдет из США', ведь то, что вы включены в листинг NYSE, не мешает вам торговать своими бумагами в Лондоне и во Франкфурте. Акции Deutsche Bank вы может покупать и на немецкой, и на американской биржах. Изменятся лишь активность торгов и объемы сделок по акциям на разных биржах", - сказал он "Эксперту".

Поэтому можно предположить, что NYSE скорее всего останется основной площадкой для размещения акций российских компаний (которые предпочитают торговать ADR), хотя при этом основные торги по этим бумагам могут происходить в Европе. Этому будут способствовать американские же инвесторы. В период кризисов на американском фондовом рынке, например во второй половине 80-х годов, инвестбанки из США всегда наращивали активность на европейском и японском рынках, работая на биржах Лондона и Токио.

Унификация стандартов

Все идет к тому, что в ближайшие годы установится своего рода "стратегическое равновесие" между торговыми площадками Европы и Америки - в Европе должен наконец появиться единый эффективный фондовый рынок, а все принципиальные различия между крупными торговыми площадками вообще могут исчезнуть. Сейчас в США от компаний требуют нанимать представляющих разные фирмы консультантов и аудиторов, а также ужесточают ответственность первых лиц компаний за искажение финансовых показателей. Те же требования вводятся или уже применяются в Европе. "У нас действует кодекс делового поведения. Компания может и не выполнять все описанные в нем требования, но должна открыто сообщить об этом инвесторам. Кроме того, сейчас мы вводим правило, согласно которому компании должны будут информировать нас о том, сколько времени аудиторы потратят на консультации для них. Мы также хотим получить право в случае необходимости настаивать на смене аудиторов", - говорит Патрик Хемпфри из Корпорации Сити. Во Франкфурте, по словам Франка Нассауэра, уже действует кодекс деловой этики, а также идет перевод на международные стандарты отчетности компаний, акции которых котируются на этой бирже.

Кстати, точно такая же работа ведется в Российской торговой системе и на ММВБ, которым пока далеко до коллег из Франкфурта и Лондона. Сейчас в Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) на регистрации находится новая редакция правил ММВБ. Предлагается, что для включения в листинг эмитенты акций должны представить собственный кодекс корпоративного поведения или документ, подтверждающий соблюдение такого кодекса, разработанного ФКЦБ (для включения в котировальный лист A первого уровня) и подтверждение соблюдения положений кодекса ФКЦБ о раскрытии информации (для включения в котировальный лист A второго уровня).