В Евросоюзе разгорается новый аудиторский скандал. Правда, он принципиально отличается от ставших уже привычными разоблачений финансовых махинаций крупных корпораций - в центре его оказался бюрократический аппарат ЕС. В начале августа бывший главный аудитор ЕС Марта Андреасен, ушедшая с этого поста три месяца назад, сделала заявление для прессы, где сообщила, что бюджет Евросоюза, составляющий 95 млрд евро, не соответствует даже минимальным стандартам финансовой отчетности.
Г-жа Андреасен подала в отставку весной этого года после того, как отказалась подписать аудиторское заключение по бюджету Евросоюза за 2001 год. А напоследок она решила, видимо, еще и "хлопнуть дверью". По ее утверждению, руководители Еврокомиссии могут вносить любые изменения в финансовую отчетность ЕС без боязни оставить какие-либо электронные "отпечатки пальцев". Да и система отчетности Евросоюза не дает возможности проверить, на что конкретно расходуются выделяемые из бюджета ЕС средства. Специальный директорат в Брюсселе просто физически не может проконтролировать каждый из 620 тысяч платежей, осуществляемых за год. Наглядный тому пример - история с одним британским фермером. В течение года он получал субсидии на землю, которая по географическим координатам должна находиться где-то в море, рядом с Исландией. В результате подобных операций в прошлом году 5% европейского бюджета (4,5 млрд евро), по данным Европейской палаты аудиторов, было потрачено "непонятно на что".
Финансовый скандал в руководстве Евросоюза может привести к серьезным последствиям, сопоставимым с "чистками" в корпоративном секторе. В 1999 году нынешний президент Еврокомиссии Романо Проди пришел к власти как раз на волне борьбы с коррупцией в ЕС, после крупного скандала, связанного с разбазариванием бюджетных денег. Оказалось, что за три года ситуация так и не изменилась к лучшему.