Полярный фронт на юге России

12 августа 2002, 00:00

Жителям Краснодарского края и туристам, отдыхающим на Черноморском побережье России, опять не повезло. Неделю назад из-за сильных дождей произошли сходы селевых потоков в районе Сочи-Лазаревское, парализовавшие работу железной дороги на несколько суток. Еще через три дня стихия нанесла удар в районе Новороссийска.

Площадь территорий, охваченных сильным наводнением на юге России, сразу увеличилась почти втрое. Масштабы катастрофы заставили местных начальников в полночь 9 августа ввести режим чрезвычайной ситуации на административной территории Новороссийска. По предварительным расчетам, затоплены более 15 населенных пунктов в Краснодарском крае, повреждены 7 тыс. домов, пострадали около 12 тыс. человек. В результате подтопления недалеко от Новороссийска обрушился тоннель, из-за чего прервалось автомобильное и железнодорожное сообщение между Новороссийском и Краснодаром.

Похожие на боевые сводки сообщения поступают не только с Кубани. В Румынии из-за наводнений погибли люди, в Австрии не могут справиться с последствиями ливневых дождей, нанесших альпийской стране урон почти на миллиард евро, в Крыму размыты десятки километров железных дорог, и жертв удалось избежать только чудом.

По словам профессора кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Евгения Семенова, такие катаклизмы летом - редкое явление для Средиземноморья и побережья Черного моря. Причиной нынешних бед стало аномально низкое положение полярного фронта, проходящего сейчас через эти районы. Обычно в летние месяцы полярный фронт становится причиной обильных дождей в Германии, Польше и Центральной России, в южные широты он приходит только зимой. В этом же году он оказался блокированным южнее Скандинавским антициклоном (который, кстати, долго удерживал очень жаркую погоду в Центральной России). В результате холодный атмосферный фронт с высоким содержанием влаги вошел в соприкосновение с очень теплым воздухом, что и привело к бурной циклонической деятельности.