ЦБ снизил ставку

12 августа 2002, 00:00

Банк России снизил ставку рефинансирования с 23 до 21% годовых. В истории российской банковской системы столь низкой она была лишь в 1997 году.

С момента назначения председателем ЦБ Сергея Игнатьева это уже второе снижение ставки рефинансирования - до его прихода в банк ставка в течение полутора лет оставалась на уровне 25%. Однако оба раза решения Банка России не находили никакого отклика со стороны коммерческих банков. Дело в том, что, хотя ставка рефинансирования у ЦБ есть, никакого реального рефинансирования коммерческих банков он не осуществляет.

Если за рубежом учетная ставка рефинансирования служит точкой отсчета для стоимости рыночных кредитов и займов - последняя складывается из ставки ЦБ и индивидуальной рисковой премии, то в России рыночные ставки заметно ниже ставки рефинансирования (см. график). Сейчас средняя ставка по рублевым коммерческим кредитам составляет 16-17% годовых, а государственные долговые облигации России предлагаются инвесторам с доходностью 13-16% годовых при уровне годовой инфляции 14-15%.

Вслед за снижением ставки рефинансирования ЦБ объявил о понижении своих депозитных ставок. Это вызвало небольшой всплеск рублевой ликвидности на рынке и несколько ускорило рост курса доллара. Но уже к концу прошлой недели страсти улеглись.