К 2020 году подушевой ВВП России (в пересчете по паритету покупательной способности), по оценке EIU, вырастет с 18% от аналогичного показателя США до 23-25%. По мнению одного из авторов отчета, директора отдела Восточной Европы EIU Лазы Кекича, несмотря на полноправное членство России в "большой восьмерке" индустриально развитых государств, российская экономика останется в рядах отстающих "по крайней мере еще одно поколение" (двадцать лет). Хотя в отчете указывается, что в России есть немало факторов, способствующих экономическому росту (например, наличие квалифицированной рабочей силы, что гарантирует высокий объем импорта технологий), пессимизм авторов основывается на роли негативных факторов, избавиться от влияния которых быстро не удастся. По мнению EIU, экономическому росту России будут в первую очередь препятствовать негативная демографическая ситуация (сокращающееся и стареющее население, невысокая продолжительность жизни, сокращение трудоспособного населения) и неразвитость инфраструктуры. Кроме того, богатые природные ресурсы России, разработка и экспорт которых дали толчок для экономического роста в 1999-2001 годах, в долгосрочной перспективе, по мнению авторов отчета, могут замедлять темпы роста ("голландская болезнь", укрепление обменного курса, институциональные проблемы и т. д.). А уровень квалификации рабочей силы в России тем временем падает: за последнее десятилетие в стране происходило ухудшение "человеческого капитала" из-за недостаточного финансирования образования и здравоохранения. Впрочем, как в утешение нам отмечают авторы отчета, "средний темп роста в 3,5% - достаточно высокий для долгосрочной перспективы, и достигать такого роста удавалось немногим странам".
Поколение отстающих
Авторитетный британский институт Economist Intelligence Unit в конце июля опубликовал новый прогноз экономического развития России до 2020 года. Согласно прогнозу, в течение первых двух десятилетий XXI века российская экономика будет расти со средним темпом 3,5% в год, что позволит догнать Евросоюз по душевому ВВП лишь через сто лет.
Эксперт №29 (335)
12 августа 2002 - 19 августа 2002 В номере: Тема недели Обзор почты Разное Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Общество Культура Повестка дня- Обратной дороги нет
- Неделя роста
- "ЛУКойл" дороже всех
- ЦБ снизил ставку
- ОРТ больше не будет
- Поколение отстающих
- Не стреляйте в кролика
- Инфляционная ситуация остается штатной
- "Менатеп" ушел в европейскую связь
- МВФ спешит на помощь
- Philips разлюбил мигрантов
- Гонка за серебром
- Полярный фронт на юге России
- Им не бен Ладен нужен, а нефть
- Не тот Лебедь, не тот Усс
- Тайвань больше не хочет свободы
- Евросоюз - новая жертва аудита
- Новая тактика израильтян