Процедура банкротства, которой уже подверглось немало западноевропейских и американских магистральных операторов связи, происходит из-за невыполнимых обязательств перед кредиторам, которые, в свою очередь, возникли из слишком оптимистичных прогнозов и рисковой финансовой политики компании. При этом и активы, и сам бизнес банкрота остаются в рабочем состоянии. И хотя цены на магистральную связь в мире все время снижаются (по данным Gartner Group, в прошлом году они упали на 70%, а в этом - еще на 40%), спрос на трафик продолжает расти. Так что скупка телекоммуникационных активов обанкротившихся компаний - дело весьма перспективное.
В данном случае продавцом выступала Citiroup, возглавляющая консорциум кредиторов. Сумма сделки выглядит ничтожно малой, если вспомнить, что сама KPNQwest приобрела эту сеть у компании GTS за 645 млн евро (сделка была одобрена ЕС в январе 2002 года). А последний кредит Citigroup, выданный KPNQwest весной этого года, по некоторым данным, составил около 600 млн евро.
Как заявил "Эксперту" директор Antel Holdings Александр Кабановский, "мы приобрели нормальный работающий бизнес. Сейчас KPNQwest Central Europe обслуживает тридцать одну тысячу бизнес-клиентов, а консолидированный доход за прошлый год составил сто тридцать три миллиона евро". Кроме традиционных операторов связи конкурентом Antel на восточноевропейском рынке может стать шведская Telia, которая сейчас активно строит оптические сети в регионе. Тем не менее этот рынок, в отличие от западноевропейского, еще мало насыщен.
Новое приобретение выглядит более выгодным, чем первый опыт группы "Менатеп" в области телекоммуникаций. В ноябре прошлого года она купила пакеты акций нескольких российских компаний проводной связи ("Макомнет", "Метроком", "Раском" и др.) за сумму, сравнимую с суммой нынешней сделки. В большинстве из них группа имеет меньше 50% уставного капитала, и пока ее влияние на отнюдь не процветающий бизнес новых "дочек" незаметно.
Одновременно со сделкой "Менатепа" пришло сообщение о грядущем банкротстве еще одного телекоммуникационного оператора - американской компании Qwest, бывшей совладельцем KPNQwest. Ожидается, что она пойдет по пути WorldCom и Global Crossing, то есть перестанет существовать, а активы будут выставлены на торги.