Курс доллара укрепился по отношению ко всем основным валютам. Однако нет никаких оснований полагать, что рост доллара является индикатором повышения уровня доверия инвесторов к американской экономике. Министерство торговли США, отвечающее за публикацию официальной статистики, 31 августа обнародовало данные о ВВП. Рост ВВП во II квартале составил только 1,1%, за I квартал данные пересмотрены с 6,1 до 5,0%. Радикально пересмотрена статистика и за предыдущие три года. Так, в соответствии с новыми данными, в 2001 году спад ВВП наблюдался в течение трех кварталов (а не одного), а спад частных капиталовложений шел в течение шести кварталов подряд. Это не вся безрадостная информация. В июле индекс производственной активности резко упал с 56,2 до 50,5, то есть вплотную подошел к отметке, фиксирующей переход к абсолютному сокращению производства. Упал и индекс активности: в июле его значение составило 53,1 против 57,2 в июне. Июньские заказы машиностроительных предприятий упали на 2,4%. В июле в экономике было создано шесть тысяч рабочих мест (в одиннадцать раз меньше, чем в июле). Июньские расходы на строительство сократились на 2,4% (в мае их падение составило 2%). Все эти факты указывают, что экономика приближается к новому спаду. Аналитики двух известных инвестиционных банков Goldman Sachs и Lehman Brothers предсказывают: до конца года ФРС снизит основную учетную ставку с нынешних 1,75 до 1%. Схожие прогнозы у Deutsche Bank и Dresdner Bank. Скорее всего в ближайшее время возобновится падение доллара. Как известно, внешнеторговый дефицит в мае достиг новой рекордной отметки 37,6 млрд долларов, по официальной оценке Министерства торговли США, доля этого дефицита в ВВП уже во II квартале составила 5,2% (в пересчете на год). Это - несомненная "ахиллесова пята" доллара. Согласно опубликованным 2 августа скорректированным данным платежного баланса, в I квартале 2002 года чистый приток иностранного капитала в США сравнялся с дефицитом счета текущих операций (в течение нескольких лет первый показатель существенно превышал второй). Резкое ухудшение торгового баланса во II квартале на фоне катастрофического обвала фондового рынка позволяет говорить о том, что у американской экономики, похоже, уже начались проблемы с финансированием дефицита платежного баланса. С учетом этих факторов некоторые аналитики в среднесрочной перспективе ожидают падения курса доллара еще на 20-30%.
Курс евро опустился 8 августа до отметки 0,9661 доллара. В европейской экономике тоже заметны признаки торможения, хотя ситуация здесь пока лучше, чем в США. Например, индекс производственной активности по еврозоне в июле не изменился - остался на уровне 51,6. Но впервые с октября 2001 года он оказался выше американского.
В Великобритании, в отличие от зоны евро, промышленный спад уже возобновился. Июльский индекс производственной активности снизился с 50,5 до 48,9, а промышленная продукция в июне сократилась сразу на 5,3%. В результате курс фунта стерлингов 8 августа упал до уровня 1,5300 доллара.
Курс иены опустился к отметке 121 за доллар. Согласно последнему прогнозу МВФ, японский ВВП в этом году должен сократиться на 0,5%. Индекс Nikkei-225 6 августа опустился ниже отметки 9500 пунктов. Напомним, что рост котировок японских акций на фоне падающих мировых фондовых рынков был одним из факторов укрепления иены в этом году.
Фондовый рынок явно лихорадит: резкие провалы чередуются со столь же резкими и мало мотивированными подъемами. Индекс Dow Jones 5 августа закрылся на отметке 8044 пункта, S & P-500 - на отметке 835, а NASDAQ опустился до 1206 пунктов. Потери индекса S & P-500 уже превысили половину всего его прироста за 18 лет "бычьего" рынка. В последующие три торговые сессии наблюдался бурный рост всех фондовых индексов более чем на 3% в день. Единственная видимая причина подобного роста - оптимизм трейдеров, которые надеются, что ФРС, возможно, вновь сократит ставки.
О нарастании кризисных ожиданий инвесторов свидетельствует новый скачок цен на золото. На предыдущей неделе был достигнут четырехмесячный минимум вблизи отметки 300 долларов за тройскую унцию, но уже 7 августа цена золота на фьючерсном рынке подскочила уже до 317,20 доллара. Легендарный аналитик инвестбанка Morgan Stanley Бартон Биггс заявил, что меняет свое скептическое отношение к золоту. Теперь он полагает, что портфель, состоящий из золота и акций золотодобывающих компаний, в нынешних условиях - лучшая инвестиционная стратегия, которая позволит не только уберечь средства от обесценения, но и принесет реальный доход на уровне не ниже 15% годовых. Данную оценку можно считать даже сдержанной и осторожной. Так, президент инвестиционной компании Prospector Asset Management Леонард Каплан прогнозирует, что цены на золото к концу года поднимутся до 360-380 долларов за тройскую унцию.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка