Финансовый рынок России

19 августа 2002, 00:00

Вялая торговля на долговом рынке<br>Бумаги нефтянки лидируют на рынке акций

На минувшей неделе планы валютных спекулянтов сыграть на повышение курса доллара были нарушены образовавшимся дефицитом свободных рублевых средств. В ходе торгов на заключительной сессии первой декады августа Банку России еще приходилось сдерживать рост валютного курса точечными интервенциями. Однако по прошествии выходных ситуация изменилась: состояние банковской ликвидности несколько ухудшилось (банки начали резервировать средства под налоговые платежи и отчисления в фонд обязательного резервирования), что негативно отразилось на спросе на валюту. Оказывало давление на котировки и стабильно высокое предложение валюты экспортерами. В результате доллар немного сдал позиции - к середине недели на Единой торговой сессии подешевел до 31,53 рубля.

Но уже во второй половине недели банки преодолели недостаток рублевой наличности, о чем свидетельствовало падение ставок по однодневному межбанковскому кредиту с 9-11 до 2-3% годовых (по-видимому, банки уже осуществили значительную часть платежей). Несмотря на то что спрос на валюту со стороны банков существенно не активизировался, котировки американской валюты все же скорректировались вверх - к отметке в 31,6 рубля за доллар. По мнению некоторых участников рынка, в очередном ослаблении рубля "повинен" не столько увеличившийся спрос на доллары, сколько снижение объемов продаж валюты. А пассивное поведение Банка России, не предпринимавшего действий, поддерживающих рубль, указывает на то, что ослабление рубля произошло не без "санкции" ЦБ.

По итогам недели валютный курс на ЕТС изменился незначительно и составил 31,56 рубля за доллар, на межбанковском рынке были зафиксированы сделки по курсу 31,6 рубля за единицу американской валюты.

Активность на рынке рублевого госдолга по-прежнему остается довольно низкой: среднедневной оборот рынка ГКО-ОФЗ колебался в пределах 250-400 млн рублей. По мнению аналитиков, главные виновники вялых торгов - отпускная пора и некоторая напряженность с рублевой наличностью в начале минувшей недели. Именно дефицит ликвидности стал причиной снижения котировок госбумаг на волне продаж облигаций, продолжавшегося вплоть до конца недели. Со стабилизацией ликвидности спрос активизировался и некоторые выпуски (преимущественно "длинные") выросли на 0,3-0,4%. Как заявила зам. министра финансов РФ Белла Златкис, в 2003 году Минфин планирует выпустить ГКО примерно на сумму 25 млрд рублей, причем доля краткосрочных бумаг не превысит четверти от всей суммы внутреннего госдолга.

Торги на рынке корпоративных облигаций тоже проходили крайне вяло. С одной стороны, инвесторы опасались роста процентных ставок, что подталкивало их к сокращению позиций, с другой - низкие ставки на рынке МБК практически не оставляли альтернативных источников для вложения свободных рублей. В итоге на рынке преобладали осторожные продажи, что придавало силы зародившемуся несколько недель назад понижательному тренду в движении котировок.

Всю первую половину минувшей недели котировки российских валютных облигаций падали в цене вместе с долгами других развивающихся рынков. Главным источником негативных новостей по-прежнему была Бразилия, к числу всех ее неприятностей добавилось и снижение агентством Moody`s кредитного рейтинга страны. И тем не менее под конец недели котировки ОВВЗ и евробондов испытали повышательную коррекцию. Как считает аналитик ФК "Профит Хауз" Дмитрий Лукашов, причиной роста цен, скорее всего, стало известие о намерении ФРС США осенью снизить учетную ставку.

Перспективы американской учетной ставки занимали и инвесторов рынка акций. Участники рынка, надеясь, что ФРС снизит ставку еще до осени, сыграли на повышение (благо, общий фон для роста котировок был позитивным - цены на нефть стабильно держатся на высоком уровне). Даже тогда, когда ФРС на заседании 12 августа решила оставить ставку неизменной, отката котировок не произошло. Напротив, цены российских акций продолжили расти (правда, на очень низких оборотах - дневной объем торгов в РТС падал ниже 5 млн долларов). По итогам недели индекс РТС вырос на 3,5%, в авангарде роста оказались акции нефтянки: ценные бумаги "Татнефти" подорожали на 10%, "Сургутнефтегаза" - на 7%.

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные ИЦ "Рейтинг" по выборке банков с надежностью группы В. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит"