Доктрина вмешательства

Политика
Москва, 19.08.2002
Готовясь к войне в Ираке, США переходят к новой фазе военного и политического доминирования в мире, когда им уже не нужно никого убеждать в своей правоте

После того как в начале августа объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США под давлением администрации президента снял свои возражения против "использования военной силы для свержения иракского лидера Саддама Хусейна", Вашингтон стал определяться со сроками будущей операции, ее бюджетом и просчитывать возможные последствия для мирового нефтяного и прочих рынков.

Впрочем, любому брокеру Нью-Йоркской фондовой биржи ясно: будет дорожать золото, а цены на нефть вообще взлетят до заоблачных высот. Отсутствие же энтузиазма европейских и восточных политиков относительно будущей военной акции и вовсе заводит прогнозы о реакции мирового рынка в тупик - иначе все козыряли бы направо и налево аналогиями с известными последствиями "Бури в пустыне".

Вашингтон оказался в весьма сложной ситуации - ему впервые со времен войны во Вьетнаме придется нести гигантские финансовые потери в одиночку: будущую военную операцию против Багдада не удается впихнуть ни в какие рамки "антитеррора" и "отражения агрессии", и из сколачиваемой американцами международной коалиции побежали все их вчерашние союзники по "Буре" в Ираке и "Безграничной свободе" в Афганистане. Пока 13,5 тыс. американских солдат отрабатывают в пустынном районе на юге Калифорнии основные тактические приемы захвата иракских военных объектов и бункеров, европейские политики спешат не столько предотвратить операцию, сколько сформулировать свое к ней отношение.

Как полагается, вспомнили о наболевшем. Лучше всего европейское недовольство выразили, как всегда, французы, для которых экономические интересы в Ираке не есть нечто абстрактное - как-никак французская нефтяная корпорация TotalElfFina уже давно обхаживает иракское руководство, дабы получить доступ к разработке сказочно богатого нефтяного месторождения Маджнун. Аналитик французского Института международных отношений Доминик Мойси откровенно заявил: "Афганский опыт лишний раз убеждает европейских политиков, что от американцев не следует ждать выполнения взятых ими обязательств. Так, поддержание стабильности хрупкого афганского правительства целиком легко на плечи ЕС. Между тем взоры самих американцев уже направлены на Ирак. Европейцы задают себе один и тот же вопрос: нам что, опять придется бегать с совочком и убирать за американцами дерьмо?" Подобные высказывания дают повод американским аналитикам лишний раз упрекнуть Париж в том, что он использует дискуссию вокруг Ирака, чтобы столкнуть Америку с Европой.

В связи с предстоящей кампанией в Ираке европейцы задают себе один и тот же вопрос: нам что, опять придется бегать с совочком и убирать за американцами дерьмо?

Проблема, однако, вовсе не в Париже: из всей Европы Штаты поддерживает только кабинет Блэра. Общий тон редакционных статей европейских изданий, в которых обсуждаются планы Вашингтона разделаться с Саддамом Хусейном в коалиции с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, достаточно жесткий, и смысл их сводится к довольно прозрачному "в семье не без урода". Британская The Telegr

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама