Дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - "Пермэнерго" - стала участником пилотного проекта энергомонополиста. Впервые энергетики решились избавиться от части собственных мощностей. По итогам открытого аукциона пермяки продали целлюлозно-бумажной компании "Соликамскбумпром" (Соликамский ЦБК) Соликамскую ТЭЦ-12 мощностью 110,7 млн МВт. Цена сделки составила 14 млн долларов при стартовых 11,95 млн. По словам генерального директора "Пермэнерго" Андрея Киташева, "вырученная сумма сопоставима с остаточной стоимостью ТЭЦ, равной двадцати пяти миллионам долларов. При этом реконструкция станции, с учетом замены технологии, потребовала бы инвестиций в размере пятьдесят миллионов долларов".
В аукционе по продаже имущества ТЭЦ-12 кроме Соликамского ЦБК и госпредприятие Соликамский завод "Урал", производящий порох и лакокрасочную продукцию. "Урал" также потребляет энергию ТЭЦ-12. Однако для предприятия сделка была бы спекулятивной: энергоактив был нужен ему для дальнейшей перепродажи. А для "Соликамскбумпрома" ТЭЦ-12 - действительно жизненно важное приобретение. По словам начальника департамента управления капиталом РАО ЕЭС Василия Зубакина, ТЭЦ находится на территории комбината и обеспечивает примерно 30% его потребностей в электроэнергии. Более того, "ажиотаж вокруг активов в целлюлозно-бумажной отрасли поставил комбинат перед реальной угрозой появления агрессивного инвестора через 'заход' на энергомощности", - поясняет г-н Зубакин. Именно поэтому энергетики сумели выжать от продажи изношенной на 80% электростанции максимум.
"Это не последняя подобная сделка энергетиков", - заявил Василий Зубакин. Так, по его словам, энергохолдинг планирует привлечь инвестора для достройки энергоблока Саранской ТЭЦ в Мордовии, продав этот блок в конце года. Возможным покупателем может стать светотехническая корпорация ЛИСМА. Кроме того, предполагается осуществить продажу пакетов акций Псковской ГРЭС, а также Северо-Западной ТЭЦ в Ленинградской области.
Продажа неключевых с точки зрения стратегических интересов РАО ЕЭС энергоактивов могла бы стать хорошим подспорьем при строительстве и модернизации производственных мощностей компании. В свете грядущего изменения топливного баланса и перехода газовых электростанций на уголь это было бы весьма кстати.