Вокруг Карабаха без перемен

19 августа 2002, 00:00

Одиннадцатого августа в Нагорно-Карабахской Республике состоялись президентские выборы. Как и прогнозировалось, уверенную победу на них одержал действующий глава самопровозглашенной республики 45-летний Аркадий Гукасян. Он набрал почти 89% голосов избирателей и опередил трех своих соперников, хотя предвыборные программы всех претендентов на президентское кресло были практически одинаковыми. Коротко их можно сформулировать так: продолжать курс на полную независимость НКР, дать свободу бизнесу, привлечь инвестиции, поддерживать малоимущих.

Нынешние выборы были уже третьими в современной истории Нагорного Карабаха, но на сей раз они вызвали за рубежом раздражение. Еврокомиссия и ПАСЕ сделали специальные заявления, в которых не признали выборы в Степанакерте правомочными и еще раз высказались в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Между тем вновь избранный президент НКР заявил, что единственная альтернатива независимости Нагорного Карабаха - его присоединение к Армении.

14 августа на армяно-азербайджанской границе, в нахичеванском селе Садарак состоялась встреча президента Армении Роберта Кочаряна и президента Азербайджана Гейдара Алиева. В Садараке, впрочем как и на всех предыдущих встречах, никакого продвижения в вопросе Карабаха не произошло. Лидеры обеих стран в преддверии президентских выборов не хотят дать противникам основания обвинять их в мягкотелости.

В Армении оппозиция и так постоянно упрекает Кочаряна в том, что он еще в 1999 году соглашался на территориальный обмен и был готов уступить Азербайджану Мегринский район Армении, и считает это предательством. В Азербайджане оппозиция также обвиняет власти в предательстве, соглашательстве и готовности на территориальные обмены и другие уступки. Администрация Алиева аккуратно опровергает эти утверждения оппозиции и даже высказывается за военное решение карабахского вопроса. Наблюдатели сходятся во мнении, что нынешнее поколение лидеров обеих стран решить проблему Карабаха попросту не способно, так что она откладывается до появления новых.