Черный передел

19 августа 2002, 00:00

Президент Зимбабве Роберт Мугабе потребовал, чтобы к концу августа (т. е. к началу сезона дождей) белые фермеры освободили свои фермы. "Речь идет о выживании нашей страны, и мы не потерпим никаких задержек, - заявил зимбабвийский президент в своем обращении к нации. - Земля должна быть перераспределена к концу месяца". Отобранные у белых фермеров земли достанутся представителям голодного черного большинства Зимбабве. По данным ООН, в 2002 году эта страна возглавила список голодающих государств - в продовольственной помощи нуждается шесть из 13 млн зимбабвийцев.

Белые фермеры-англичане появились на землях племен шона и ндебеле еще в конце XIX века. В 1980 году, когда Зимбабве получило независимость, четырем тысячам белых фермеров принадлежало 70% обрабатываемых земель страны (местное население было вытеснено на неудобья). Белые фермы были образцом высокоэффективного коммерческого агробизнеса, а Зимбабве - одним из крупнейших в Африке производителей зерна и табака. В 80-х и начале 90-х образцово-показательное сельское хозяйство во многом помогало Зимбабве создавать имидж успешно развивающейся страны, где белые и черные живут в мире, а экономика просто процветает, по африканским, правда, меркам. Мугабе, который правит страной с 1980 года, не было необходимости проводить какие бы то ни было реформы, да и желания такого у него не было. К концу 90-х неразвивающаяся и нереформируемая экономика страны коллапсировала. Быстро растущее и беднеющее черное большинство стало требовать от правительства перераспределить землю в свою пользу. В 2000 году началась земельная "реформа" - читай, экспроприация земель белых, что сопровождалось погромами ферм и даже убийствами как белых фермеров, так и черных работников. Результат этого передела - сбор зерна в Зимбабве за последние два года сократился в десять раз, экономика разрушена, половина населения голодает.

Летом 2002 года Мугабе приступил к заключительному этапу "земельной реформы": если фермеры не покинут свои фермы, им грозят два года тюрьмы и высылка из страны. Попытка фермеров спасти свое добро и обратиться в Верховный суд страны оказалась безрезультатной. Нет у белых фермеров и особой надежды на международное сообщество: к Зимбабве уже многие относятся как к стране-изгою. И пусть МВФ приостановил финансовую поддержку, а Евросоюз с подачи британского премьера Тони Блэра (большинство белых фермеров имеют паспорта не только Зимбабве, но и Великобритании) ввел санкции против правительства Мугабе, вряд ли эти меры будут эффективны. "Мы не танцуем под дудку империалистов", - заявил разъяренный Мугабе, назвал Блэра "бандитом" и нашел себе нового друга - ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Ливия, видящая себя лидером африканской интеграции, уже полгода снабжает обанкротившийся зимбабвийский режим нефтью. По некоторым данным, эти поставки обусловлены интересом Ливии к землям, которые пока еще принадлежат белым фермерам, ведь "земельная реформа" заметно ускорилась после того, как в поставках ливийской нефти наступил перерыв и Мугабе вынужден был отправиться с визитом в ливийскую столицу Триполи. Так что далеко не факт, что земли белых фермеров достанутся черному большинству. По крайней мере часть их может отказаться в руках ливийцев, посадивших Зимбабве на "нефтяную иглу".