Удручают даже не сами невысокие темпы - отрыв темпов экономического роста России от скорости роста мировой экономики составляет 1-1,5%, - а принцип, на базе которого сделан прогноз. А прогноз построен на простом соображении, что российское хозяйство жестко зависит от цен на нефть на мировом рынке. И если таковые окажутся равными 21,5 доллара за баррель, то мы сможем расти с темпом 4,4%, а если нефть будет стоить всего 18,5 доллара за баррель, то наши темпы будут пониже.
Возможно, такое отстраненное прогнозирование и допустимо для свободных ученых экономистов, но, когда к объекту так же относится правительство, этим объектом управляющее, вот это вызывает удивление. "Отмазка" Минэкономразвития заключается в том, что мы, дескать, делаем все возможное - либерализуем и дебюрократизиуем, но то сами в чем-то ошибемся (как, например, с льготой на инвестиции), то хозяйство не так, как надо, реагирует. И в результате структурные изменения экономики, то есть усиление сектора несырьевого, идут медленнее, чем хотелось бы, и Россия как была привязана к ценам на нефть, в таком же положении и остается.
Но если хозяйство в 2001 году уже продемонстрировало желание развиваться на базе отраслей несырьевых и если видно, что одними макроэкономическими манипуляциями особой помощи этой части хозяйства оказать не удается, неужели нельзя заняться структурными реформами вручную? И вместо 52 целевых федеральных программ сделать две, направленные на создание быстрорастущих кластеров. Например, сделать ставку на развитие жилищного строительства (отрасль с огромным мультипликативным эффектом) и микробиологической промышленности (растущей второй год подряд с темпами, близкими к 100% в год).
Все, что мешает такому шагу, - это трактовка капитализма как саморегулирующейся системы. Хотя на самом деле капитализм это система, которая озабочена лишь одним - созданием добавленной стоимости. И правительство вполне может быть одним из участников этого процесса.