Справочник Сергея Постникова и Сергея Попова "Мировая экономика и экономическое положение России" вполне мог стать очередной проходной книгой с большим набором таблиц и сухих комментариев. Однако сборник избежал печальной участи многих своих предшественников во многом благодаря четкой структурной организации. Книга поделена на два блока - информация о мировой экономике и информация о России с 1991-го по 1999 год включительно. При составлении таблиц использованы данные ООН, МВФ, Мирового банка и Госкомстата РФ.
В первой части - "Общие экономические сведения" - нетривиально подана информация о развитых и развивающихся странах, о вкладе различных государств в мировой ВВП, распределении инвестиций и т. д. (Кстати, в сборнике приводятся и данные по бывшим республикам СССР, эти сведения редко можно найти в открытых источниках, чаще они встречаются в платных базах данных иностранных агентств.)
Излагая материал, авторы не злоупотребляют громоздкими таблицами: иногда указываются данные только по самым экономически развитым странам, а остальные государства объединяются в группы, например, по уровню подушевого дохода. Иногда сведения приводятся только по регионам, интересным российским читателям. В частности, таблица "Изменение ВВП некоторых государств" состоит их трех подразделов: "Мировые и региональные лидеры", "Республики бывшего СССР" и "Страны Центральной и Восточной Европы". Такая структура позволяет быстро сравнить динамику российского валового продукта с бывшими соседями по СССР, странами Восточной Европы (излюбленный объект для сравнения) и со странами-лидерами либо по объему ВВП, либо по темпам роста. Заметим, что именно на статистических данных, вошедших в сборник, авторы провели исследование так называемых центров экономической силы (журнальный вариант исследования был опубликован в "Эксперте" в статье "Паутина влияния" - см. N42 за 2001 год).
Раздел "Государственные финансы", помимо стандартной статистики о собираемости налогов, отношения внешнего долга к ВВП, включает и данные о крупнейших заемщиках МВФ. Отдельно представлена информация о структуре бюджетных расходов развитых стран, в том числе на оборону (есть отдельный блок по экспортерам и импортерам вооружений). Для США специально приводится структура распределения ассигнований по видам вооруженных сил и по статьям бюджета.
В разделе "Международные экономические отношения" представлены необходимые данные по платежному и торговому балансам самых экономически развитых государств, по распределению инвестиций по странам и т. д. Есть и совершенно новая информация: например, приводится десятка крупнейших транснациональных корпораций (ТНК) по объему зарубежных активов, а также десятка ТНК по объему зарубежных продаж, и даже данные о контроле национального капитала над крупнейшими ТНК.
Раздел, посвященный России, не сводится к простой перепечатке статданных из ежегодных сборников Госкомстата. Материалы здесь строятся четче и проще, чем в большинстве официальных документов: там доминирует отраслевой принцип подачи данных или информация представлена по каждой категории (численность населения, территория и т. д.) отдельно, а в справочнике Попова и Постникова данные сгруппированы не только по категориям, но и по регионам России. Таким образом, можно узнать основные показатели для каждого региона и тут же сопоставить их с цифрами по другим субъектам федерации. Авторы говорят, что пошли по этому пути, чтобы показать вклад каждого региона в экономику России и уровень социального и экономического развития каждой территории.
Есть и оригинальные таблицы: двадцатка наиболее рентабельных российских компаний, а также отечественных компаний с наибольшей производительностью труда. Обычно такая информация не включается в состав российских статистических сборников. Здесь это удалось сделать за счет сведений, публикуемых в российской печати, в том числе в "Бюллетене иностранной коммерческой информации" (БИКИ), журналах "Международная экономика и международные отношения" и "Эксперте" (приводятся данные ежегодного рейтинга крупнейших компаний "Эксперт-200").
В конце сборника есть краткий глоссарий, где расшифровываются все термины и сокращения, используемые в статистике. Там также приводятся справочные данные по основным внешнеторговым объединениям и региональным союзам.
Сборник интересен тем, что данные, опубликованные в нем, в других подобных изданиях редко сводятся воедино в удобной для восприятия форме.
Есть и чисто экономический резон купить "Мировую экономику и экономическое положение России" - розничная цена справочника значительно ниже общей стоимости подписки на базы данных ООН, МВФ, Мирового банка и Госкомстата. Книга, над вторым изданием которой сейчас трудятся авторы, обновляя и расширяя представленную в ней статистику, - хорошее подспорье для студентов, экономистов и работников аналитических бизнес-служб.