На долю Ирака приходится 10,7% доказанных мировых запасов нефти, или 15,2 млрд тонн, и сейчас по этому показателю он уступает лишь Саудовской Аравии. Если учесть, что возможные же запасы в Ираке геологи оценивают в 30 млрд тонн и что обширные территории на западе страны пока еще не изучены, то потенциал Ирака для нефтедобычи может быть куда больше. Но сегодня из-за экономических санкций ООН Ирак более чем скромно использует свои ресурсы: в 2002 году нефтедобыча составит лишь около 100 млн тонн.
Иракское правительство рассчитывает, что после отмены санкций нефтедобыча в стране серьезно возрастет - до 300 или даже 500 млн тонн в год. Громадные же запасы нефти позволят Ираку поддерживать такую добычу достаточно долго -лет тридцать-сорок. Но чтобы получить от своей нефти реальную выгоду, Ираку нужно стать одним из крупнейших производителей (а стало быть, и экспортеров) как можно скорее. Дело в том, что большинство экспертов по энергетике сегодня признает, что "век нефти", то есть время, когда "черное золото" будет ключевым источником энергии по всему миру, продлится еще лет 25-30. Совершенствование технологии приведет к тому, что через несколько десятилетий нефть будет вытеснена более экономичными и экологичными видами топлива - водородом и природным газом. И тогда нефть будет использоваться лишь как химическое сырье, но уже не как топливо. Эти перемены приведут к серьезному сокращению спроса на нефть - по некоторым оценкам, ее потребление составит всего 25-30% от нынешнего. Соответственно, упадут и цены на нефть, и серьезно снизится то влияние, которое она дает в современном мире.
Поэтому стратегически Ирак нацелен на то, чтобы "запустить в оборот" свои громадные нефтяные ресурсы максимально быстро, пока нефть еще относительно дорогая и пока она еще позволяет влиять на мировую экономику и политику. Так что у Ирака сейчас едва ли не последний шанс вскочить в уходящий поезд - через двадцать лет будет поздно. Громадные средства, которые будут заработаны на экспорте нефти (себестоимость добычи составляет от 2 до 5 долларов за баррель, поэтому при нынешних ценах Ирак сможет зарабатывать более 20 долларов с каждого барреля), пойдут на модернизацию экономики и инфраструктуры страны.
В этом контексте понятен и интерес Саддама Хусейна к странам Персидского залива - здесь сосредоточено 65% мировых запасов нефти, однако на долю этого региона в мировой нефтедобыче сегодня приходится чуть более 30%. Если же Ираку удастся консолидировать контроль над арабской нефтью, то он фактически станет монополистом на мировом рынке. Видимо, Саддам Хусейн хорошо помнит, что в конце XIX века монопольное положение на нефтяном рынке занимали США, а цена барреля нефти в пересчете на нынешние деньги составляла 50-70 долларов. Эти соображения позволяют в действиях и словах Саддама Хусейна увидеть и логику.