Лауреаты получили награды из рук председателя КНР Цзян Цзэминя на Международном конгрессе математиков, который проходил в этом году в Пекине. Премия Филдса, вручаемая один раз в четыре года на этом представительном форуме, присуждается за высшие достижения в области математики, причем номинироваться на нее могут только молодые ученые в возрасте до 40 лет. В денежном эквиваленте она значительно уступает Нобелевской премии (1500 канадских долларов против почти миллиона американских), но в среде математиков считается не менее престижной.
В завещании Альфреда Нобеля о математике ничего не говорилось, и канадский ученый Джон Чарльз Филдс, в течение многих лет работавший профессором математики в различных университетах Нового Света, решил устранить эту несправедливость. По его настоянию в 1932 году была учреждена международная награда за наиболее выдающиеся результаты в области математики, для создания премиального фонда которой он завещал Международному математическому союзу свое состояние.
До сегодняшнего дня премию Филдса получили пятеро советских и российских ученых. Первым в 1970 году был профессор МГУ Сергей Новиков (ныне академик РАН). В 1978 году Филдса удостоился Григорий Маргулис из Института проблем передачи информации АН СССР, а последним советским ученым, получившим ее в 1990 году, стал Владимир Дринфельд из харьковского Института низких температур. В 1994-м и в 1998 году обладателями почетного приза становились выпускники Новосибирского и Московского университетов Ефим Зелманов и Максим Концевич, к тому времени уже работавшие в западных научных центрах. Бывший студент МГУ и выпускник Гарварда Владимир Воеводский был премирован за фундаментальные исследования по топологии дискретных алгебраических систем, которые математик проводил в Принстонском университете.