Головлев получил скандальную известность осенью прошлого года - по требованию Генпрокуратуры его лишили депутатской неприкосновенности. Таким образом следственные органы пытались добиться права привлечь Головлева к уголовной ответственности за его додепутатскую деятельность, связанную с приватизацией крупнейших предприятий Челябинской области.
В 1991-1992 годах Владимир Головлев был руководителем Комитета по управлению госимуществом (КУГИ) областной администрации. В этот период, как выяснили следователи, он провернул махинацию, в частности, с акциями Магнитогорского металлургического комбината, в результате чего бюджет недосчитался 22 млрд рублей. В 1996 году против Головлева было возбуждено уголовное дело, в котором помимо упомянутого фигурировал еще ряд эпизодов (чиновник обвинялся в хищении госимущества в крупных размерах, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением). Бывшему "приватизатору областного масштаба" грозили десять лет тюрьмы. Однако Головлев был уже недосягаем для правосудия. Чтобы уйти от ответственности, он избрал популярный в последние годы способ - стал депутатом и успешно переизбирался в нижнюю палату парламента и в 1995-м, и в 1999-м. Параллельно с депутатством Головлев продолжал активно заниматься бизнесом и увеличивать свое личное состояние за счет расширения долей челябинских предприятий, приобретенных в начале 90-х.
Лишение пресловутой неприкосновенности было формальным: депутаты остались верны корпоративной солидарности, и согласия на арест Головлева Генпрокуратура от нижней палаты так и не получила. А между тем, дай депутаты добро на арест, Головлев, быть может, остался бы жив. По крайней мере, пятеро его сообщников по КУГИ, присвоившие 4 млрд рублей, в добром здравии и сейчас знакомятся с материалами уголовного дела.
Что касается убийства Головлева, то на момент подписания номера прокуратура рассматривала все стандартные в таких случаях версии, в том числе политическую. Последнюю нельзя исключить, в частности, потому, что в октябре прошлого года Головлев вошел в число сопредседателей новой партии "Либеральная Россия", созданной Борисом Березовским.