Столь необычных действий потребовал от американских топ-менеджеров недавно принятый в США закон Сарбанеса-Оксли. К 14 августа руководители 960 ведущих американских корпораций должны были подтвердить правдивость финансовой отчетности своих компаний. Таким образом американские власти попытались вернуть доверие инвесторов, заметно пошатнувшееся в результате скандалов вокруг бухгалтерской отчетности Enron, WorldCom, Adelphia и других крупных компаний.
Особо законопослушные решили отличиться перед Федеральной комиссией по ценным бумагам (SEC) - Oracle, Federal Express, Exxon Mobil и ряд других сдали свою заверенную отчетность намного раньше срока. Однако некоторые замешкались - и SEC продлила срок сертификации до 29 августа. Важнее, впрочем, другое: заверенная финотчетность нескольких крупных американских корпораций заметно отличалась от незаверенной. Так, вторая по величине компания - эмитент кредитных карт Household International сообщила, что за последние девять лет ее прибыль была на 386 млн долларов меньше ранее объявленной. А одиннадцать корпораций и вовсе заявили SEC, что их руководители в настоящий момент не могут подтвердить правдивость отчетности. Причем среди "неуверенных" оказались не только Enron и WorldCom, но и ранее не замеченные в скандалах ACT Manufacturing, Adams Recources & Energy, Alaska Air, McLeodUSA и другие.
Иностранные компании, работающие в Соединенных Штатах, обнаружили, что закон Сарбанеса-Оксли касается и их. Так, с 29 августа в случае нарушений отчетности к руководителям подразделений иностранных корпораций в США могут применяться такие же строгие меры, как и к их американским коллегам, - до двадцати лет тюремного заключения. Подобная строгость вызвала протест у европейских и японских компаний и даже у Еврокомиссии.