Принимаются только оригинальные идеи

26 августа 2002, 00:00

"Кто думал, что будущее наступит так скоро?" - говорит главный герой известного телеролика, рекламирующего новую, "навороченную" модель автомобиля известной немецкой марки. Будущее действительно наступило как-то разом и застало врасплох. Оно оказалось совсем не таким, каким его ожидали.

Когда в начале девяностых годов Иммануил Валлерстайн предупреждал, что все мы будем с ностальгией вспоминать времена холодной войны, что на мир надвигается период хаоса, на него разве что не показывали пальцем. Все хотели верить, что завтра будет светлым и уютным. Валлерстайн лично увидел, как его прогнозы, без преувеличения, исторического масштаба блестяще сбылись, - ему повезло, нам всем - не очень.

"1984" Джорджа Оруэлла читали взахлеб. Это было страшно и так приятно щекотало нервы. Все думали: это про Советский Союз - и в 1991 году, а кто-то и раньше облегченно вздохнули. Однако оказалось, что это про нас. Всех. На дворе 2002-й, а Большой Брат и не думает прекращать расти. Это оказалось совсем не страшно. Не так страшно, как эти ужасные террористы.

Станислав Лем уже давно предпочитает не пугать, а веселить. Его "Футуристический конгресс", как выражаются в электричках продавцы книг, читается легко. И весело. За весельем не замечаешь, что на фоне грандиозной антитабачной кампании в США почему-то - в самом деле, почему? - растет потребление антидепрессантов. Не замечаешь, что приличные гостиницы во многих странах третьего мира огорожены колючей проволокой и охраняются автоматчиками, а в стандартный набор номера скоро включат противогаз, чтобы постояльцы не пострадали от веселящего (умиротворяющего, вонючего) газа для разгона недовольных аборигенов. Если об этом начать задумываться, то веселье рассеивается. Как табачный дым. Поэтому лучше не думать и не курить.

В начале ХХ века Освальд Шпенглер был необычайно популярен. Шутка ли, предсказать такое! К концу двадцатого столетия "Закат Европы" прочно вошел в обязательную программу, как-то пообтерся и потерял былую остроту. Сегодня же вспоминать о нем как-то даже и неудобно. Сегодня Европа - единая Европа - в центре. В центре общественного внимания. В центре проекции глобуса на календарике, рекламном буклете, обложке книги... Так уже было. Не будем ходить за примерами далеко, так было с СССР. Поместить себя в центр глобуса - это обязательная программа любой державы, претендующей на глобальное идеологическое доминирование. Если, конечно, она претендует на это всерьез. Без дураков. Вот в Соединенных Штатах, несмотря на все их миссионерские потуги, эта традиция не прижилась. Видимо, в идее ставить себя в центр глобуса есть что-то чуждое провинциальному американскому мироощущению. Европа совсем другое дело - колыбель цивилизации. Как ни крути.

А где же про Ирак?

Угадайте. Кто терпеливо жаждал этого будущего, которое для нас с вами наступило так скоро? Кто, в отличие от нас с вами, не питал по его поводу никаких иллюзий? Кто точно знает, чего он хочет от этого будущего? Одно имя можно назвать сразу. Влет. Саддам Хусейн. Боже упаси быть большим американцем, чем сами американцы. Боже упаси ненавидеть Саддама так, как ненавидит его кое-кто в Пентагоне, кто в течение восьми лет мечтал его добить, пока у власти был Клинтон. Восьми лет, пока США, Израиль, ООП и Ирак танцевали сложный менуэт из мирных инициатив, провокаций и зачастую совсем неслучайных налетов англо-американской авиации. Не надо никого ненавидеть. С Саддамом можно и нужно иметь дело. В определенных рамках. В чем-то он очень даже неплохой партнер. Язык, на котором он разговаривает, прост и сух. Стоит ли его за это ненавидеть?

Но не надо испытывать иллюзий. Испытания иллюзий реальностью, как правило, заканчиваются плохо.

О ситуации вокруг Ирака и о том, чем все это обернется, много уже написано, а будет написано еще больше. Много написано по поводу того, каким окажется мир будущего. Большинство из прогнозов не сбудется. Реализуется только один сценарий, который наверняка уже давно пришел кому-то в голову. И книга с его описанием, возможно, даже уже отпечатана. Что это за сценарий, сегодня сказать нельзя. Можно сказать одно: это страшный сценарий. Вероятно, даже настолько страшный, что облечен в изящную юмористическую форму. Или даже в форму жвачки для мозгов. И очень может быть, что главный герой не Саддам, а некто, кто ждал этого будущего значительно дольше, чем он. Или некто, кто только начинает готовиться.

Есть еще одна вещь, которую можно сказать достаточно уверенно. Чем меньше мы будем испытывать иллюзий, тем более вероятно, что в этом страшном будущем можно будет жить. Всем. Может быть, даже не слишком плохо.