Мировые рынки

Андрей Кобяков
26 августа 2002, 00:00

Саудовские инвесторы выводят капитал из США<br>Цены на нефть превысили 30 долларов за баррель

Курс доллара находился под воздействием противоречивых факторов и совершал колебательные движения в рамках слабовосходящего тренда, однако по итогам прошедшей недели изменился незначительно.

В течение недели были опубликованы предварительные данные за первую половину августа об очередном снижении индекса потребительской уверенности в США (рассчитываемого Мичиганским университетом) до 87,9. Второй месяц подряд в июле зафиксировано падение прогнозного индекса опережающих индикаторов (-0,4%) - самое сильное падение с сентября 2001 года. Также второй месяц падают объемы жилищного строительства. В то же время данные о динамике индекса потребительских цен указывают на то, что инфляция в США находится под контролем. Лондонские газеты Daily Telegraph и Financial Times сообщили, что инвесторы из Саудовской Аравии в условиях все более враждебного политического климата в США выводят свои средства из американских активов и переводят их в более "гостеприимную" Европу. Выведено уже около 200 млрд долларов из общего объема этих средств в США, оцениваемого в 400-750 млрд. В условиях растущего внешнеторгового дефицита США и уже резко сократившегося притока иностранных инвестиций на американские финансовые рынки вывод средств в таких масштабах может существенно усилить тенденцию к девальвации доллара.

Курс евро 20 августа опускался до 0,9729 доллара, но на следующий день вновь подошел к отметке 0,98. Динамика евро определялась преимущественно факторами технического характера - несмотря на признаки ухудшения макроэкономических перспектив европейских стран вслед за США, баланс фундаментальных факторов складывается с существенным перевесом в пользу евро. Необходимость ликвидации последствий стихийных бедствий в Европе обостряет проблему соблюдения закрепленного Маастрихтским соглашением принципа фискальной дисциплины, но и она бледнеет на фоне резко растущего бюджетного дефицита США (ежемесячные его объемы подошли к уровню 30 млрд). К тому же, если в США проблема усугубляется хроническим дефицитом внешней торговли (в июне он почти не уменьшился по сравнению с маем, составив 37,16 млрд долларов), то в еврозоне положительное сальдо внешнеторгового баланса в июне выросло до 10,7 млрд евро, причем майское значение профицита было пересмотрено в сторону увеличения до 8,6 млрд евро. Поэтому, по мнению многих аналитиков, положительная коррекция курса доллара через несколько недель завершится, и в среднесрочной перспективе возобновится тенденция к росту курса евро.

Курс фунта стерлингов опускался 20 августа до локального минимума 1,5219 доллара, но 21 августа вновь поднялся до отметки 1,5311.

Несколько более заметным было снижение курса иены. Впервые за последние несколько недель 16 августа заместитель министра финансов Японии Харусико Курода выразил недовольство укреплением иены. Одновременно агентство Standard & Poor`s пригрозило вновь снизить суверенный рейтинг Японии. Напомним, что в результате последнего снижения в апреле рейтинг Японии оказался ниже, чем у Ботсваны. В ответ на это индекс Nikkei-225 вновь опускался ниже уровня 9500, обострив проблему обеспеченности японских банков собственным капиталом (показатель, характеризующий их устойчивость). В результате действия всех этих факторов курс иены падал до отметки 119,25 за доллар, но, оттолкнувшись от нее, успокоился около 118,50.

Рост котировок акций в рамках продолжающейся положительной коррекции на фондовом рынке США на прошедшей неделе был неустойчивым. В результате значительно вырос сильно упавший в этом году сектор компаний высоких технологий - индекс NASDAQ прибавил 4,8%. Впечатляющим был подъем остального рынка: Dow Jones - +1,6%, S & P-500 - +2,0%. Негативным фактором стали массированные выступления руководителей ФРС, существенно поколебавшие надежды трейдеров на скорое снижение ставок.

Цены на нефть продолжают демонстрировать тенденцию к росту. Так, 20 августа цена фьючерса ближайшей поставки на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась до 30,32 доллара за баррель (18-месячный максимум). И даже после того, как 21 августа были опубликованы данные о резком росте складских запасов нефти в США за последнюю неделю, цена опустилась незначительно, закрывшись на отметке 29,62 доллара. Рост цен объясняется нарастанием политической напряженности в связи с подготовкой военной операции США против Ирака. Кроме того, высшие чиновники ОПЕК дают понять, что картель на своем заседании, назначенном на 18 сентября, не намерен увеличивать квоты на экспорт нефти. Дополнительным фактором, поддерживающим высокие цены на нефть, служат начавшиеся консультации ОПЕК с независимыми производителями нефти о согласовании общих позиций по этому вопросу.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка