Посторонним вход разрешен

Андрей Виньков
2 сентября 2002, 00:00

Риск потерять власть в республике заставляет президента Башкирии Муртазу Рахимова заняться приватизацией своих нефтехимических активов в союзе с крупнейшими нефтяными игроками

В конце второй декады августа президент Башкирии Муртаза Рахимов неожиданно для всех подписал два выдающихся указа - о мерах по повышению эффективности деятельности Башкирской топливной компании (БТК) и компании "Башнефтехим" и привлечению в них инвестиций. Согласно этим правовым актам, теперь двум холдингам разрешено продавать акции предприятий, находящихся в их собственности. По некоторым сведениям, акции нефтяных и нефтехимических заводов Башкирии могут быть предложены к продаже уже осенью. Зачем же понадобилось именно сейчас продавать прибыльные предприятия, работающие в рамках настроенной бизнес-системы, когда даже в трудные времена и при отсутствии инвестиций от такого шага башкирские власти всегда отказывались?

Чужие здесь раньше не ходили

Сторонние инвесторы и мечтать не могли о том, чтобы попасть в сверхзакрытый республиканский бизнес. Своим приходом к власти Муртаза Рахимов, бывший нефтехимик, был обязан поддержке местного нефтяного лобби. И потому он всячески оберегал этот мощный источник финансовой поддержки от стороннего вторжения. Нефтехимическая и топливно-энергетическая империя с ежегодной выручкой 3,5-4 млрд долларов контролируется им почти единолично (см. схему). По некоторым оценкам, личное состояние семьи Рахимовых составляет 300-400 млн долларов.

От 60 до 80% акций всех мало-мальски значимых промышленных активов сейчас принадлежит правительству республики. А управление заводами осуществляется людьми из госструктур, назначенными президентом. При этом предприятия имеют привилегии со стороны регионального бюджета и всестороннюю поддержку. Такая система долгое время работала отменно, что и было необходимо руководству региона, опасающемуся за суверенитет собственной власти. Лишь межклановая борьба за нефтехимический комплекс Башкирии мешала семье Рахимова полностью контролировать империю. К примеру, до конца 2000 года менеджменту нефтяной компании "Башнефть" удавалось сохранять самостоятельность и не позволять управлять нефтяными потоками руководству республики. Но и это сопротивление удалось сломить. Тогда же были созданы два холдинга - БТК и "Башнефтехим", которые вместе заработали как единый комплекс, что, впрочем, было разумно по технологическим соображениям.

Компания "Башнефтехим" включает в себя четыре крупных предприятия - три нефтеперерабатывающих завода и один нефтехимический. Они специализируются на переработке различной по качеству нефти, газовых конденсатов, средних и тяжелых дистиллятов, сжиженных газов и бензиновых фракций. Здесь производится более 200 видов продуктов, в том числе органического синтеза, полимеров, бытовой химии. БТК же управляет нефтедобывающей "Башнефтью", региональной энергетической компанией "Башкирэнерго" и акциями трубопроводной компании.

Как и в советский период, предприятия, входящие в БТК и "Башнефтехим", продолжают работать как единый комплекс. "Башнефть" поставляет сырье на нефтеперерабатывающие заводы, а те, в свою очередь, - в нефтехимические подразделения, при этом ТЭЦ "Башкирэнерго" работают на мазуте, поступающем по трубе прямо с НПЗ. Предприятия имеют огромную выручку и приличную прибыль. Постепенно руководство ключевыми компаниями перешло в руки сына башкирского президента - Урала Рахимова.

Таким образом, за счет внутреннего регулирования тарифов и создания сквозных технологических цепочек с выходом на продукты высокого передела был восстановлен эффективный бизнес-комплекс, разрушать который было бы вряд ли эффективно и даже неразумно. Вероятно, именно по этой причине появились планы руководства республики перевести БТК и "Башнефтехим" на единую акцию. А ФКЦБ России даже разрешила компании "Башнефть" выпускать в обращение акции за пределами РФ.

Но продать хотя бы часть активов башкирскому ТЭКу все же придется. В противном случае инвестиций на развитие отрасли не получить. А инвестиции требуются уже сейчас. Из-за того что нефтехимический комплекс Башкирии оказался в самоизоляции, а башкирские месторождения истощены, объем нефтедобычи, которая упала с 22 млн тонн в 1991 году до 11,8 млн в 2001-м, стал почти в четыре раза меньше имеющихся мощностей по переработке (40-45 млн тонн). Нефтеперерабатывающие мощности сейчас загружены менее чем наполовину, да и то лишь потому, что половина поставок сырья идет на давальческих условиях от других нефтяных компаний - ТНК, "Татнефти", "Сургутнефтегаза" и "ЛУКойла".

Трудная дорога к престолу

Предстоящие выборы 2003 года в Башкирии предполагают быть непростыми. Конституционный суд постановил, что отсчет времени пребывания в должности глав регионов должен вестись с октября 1999 года, так что Муртаза Рахимов может воспользоваться правом быть избранным еще дважды. Как утверждают аналитики, генерация фондов башкирского энергонефтехимического комплекса настолько велика, что в принципе возможности получить приличные средства на новые выборы у Рахимова есть. Казалось бы, Муртаза Рахимов может успокоиться - у него есть все шансы, чтобы сохранить власть. Но, похоже, что это не так.

Закрытость экономики Башкирии для внешних инвесторов сыграла с ним плохую шутку. Поднаторев в политических баталиях в других субъектах федерации, бизнес-сообщество не упустит возможности побороться за место президента Башкирии, чтобы получить доступ к активам нефтехимического комплекса республики. Поэтому появление кандидатов от финансово-промышленных групп в республике считают неизбежным.

По всей видимости, федеральный центр этих кандидатов может поддержать. Уж очень независимо вел себя раньше нынешний глава республики. Неудивительно, что до сих пор продолжается натиск федерального центра на республиканский суверенитет: Генпрокуратура России уже опротестовала добрую треть статей новой редакции Конституции Башкирии, и прежде всего статьи, дающие право башкирскому руководству единолично распоряжаться всеми природными ресурсами и промышленными мощностями.

Симбиоз бизнеса и власти в Башкирии не устраивает лоббистов от ТЭКа. Партнер консультационной компании БКГ Дмитрий Хлебников утверждает, что до тех пор, пока в БТК и "Башнефтехиме" слишком велика доля госрегулирования, влияния различных кланов и групп, стратегическим инвесторам вряд ли будет нужна приватизация пакетов акций меньше контрольного. Чтобы сменить диктатуру власти в бизнесе Башкирии, придется сменить саму эту власть. Поэтому, вероятно, Муртаза Рахимов и решил пожертвовать контролем над бизнесом в пользу власти. Продав часть нефтяных и нефтехимических активов в тесном партнерстве с выбранным им инвестором (в первую очередь это, конечно, какая-либо из крупнейших нефтяных компаний), он сумеет "отвадить" возможных претендентов на собственный престол.

А претенденты имеются. Так, в прессе активно муссируются слухи, что главой республики может стать Ралиф Сафин, вице-президент "ЛУКойла", а ныне сенатор Горно-Алтайского края, активно включившийся в политическую борьбу. Говорят, что Сафин может получить поддержку не только на федеральном уровне, но и на региональном. К примеру, у президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Последнему это выгодно в том числе и потому, что в Башкирии более 30% населения - татары, при том что титульный народ, башкиры, составляет лишь 22%.

Дело еще и в другом: Муртаза Рахимов уже немолод - в начале следующего года ему исполнится 68 лет. Понятно, что, как и всякий здравомыслящий человек, он попытается не оставить без наследства свое потомство, пока есть такая возможность, то есть пока все благополучные активы Башкирии находятся в контролируемой им госсобственности.

Чтобы получить контроль над выстроенным единым комплексом, необходимо приватизировать его, "не забыв интересы семьи". Красиво сделать это удастся в случае, если Рахимов сможет договориться с кем-либо из сторонних инвесторов помочь ему в этом.

Никто не будет рисковать

Альянс с какой-либо из крупнейших нефтяных компаний неизбежен и по иным, чисто экономическим причинам. И дело не только в том, что на башкирскую нефтянку всегда было много претендентов: удобное географическое положение, модернизированные недозагруженные мощности и более высокий нефтехимический передел были теми причинами, по которым Тюменская нефтяная компания, "ЛУКойл", "Татнефть" и "Сургутнефтегаз" вели переговоры с руководством республики о продаже этих заводов (Муртаза Рахимов делить контроль с ними не хотел, однако каждому раздавал авансы).

Главное, что прогноз развития топливно-энергетического и нефтехимического комплексов Башкирии в случае смены руководства республики будет неутешительным.

Главный аналитик компании "Проспект" Дмитрий Дружинин считает, что башкирским нефтяникам вскоре могут понадобиться большие деньги на развитие бизнеса, поскольку стандарты на нефтепродукты в Европе повышаются, так что сбыт "Башнефти" из-за высокого содержания серы в добываемой нефти окажется ограничен.

Компании БТК и "Башнефтехим" и входящие в них предприятия остаются эффективными в том числе и за счет того, что имеют преференции со стороны правительства Башкирии. Речь идет, например, о льготных ставках акцизов на добычу нефти для "Башнефти", освобождении от выплат в республиканские фонды амортизационных отчислений и поддержки села, списании безнадежных недоимок в бюджет, предоставлении рассрочек по текущим платежам, низкопроцентных кредитов, выданных самим правительством республики, или аффилированными с ним банками, или под его гарантии, а также о прочих нерыночных мероприятиях. Такое всестороннее вмешательство государства вносит высокий фактор нестабильности в бизнес нефтехимических компаний, поэтому резкая смена стратегии развития региона может обнулить инвестиционную привлекательность башкирского нефтехимического комплекса.