Попутная струя
Калужские инноваторы приспособили ноу-хау эпохи эллинизма для производства дешевой электроэнергии из гейзеров, теплоцентралей и бытового мусора
Специалисты утверждают, что в условиях роста экономики перед страной маячит реальная перспектива столкнуться с дефицитом энергии уже к 2005 году. Парк энергетического оборудования в России интенсивно изнашивается, а на замену и модернизацию только 10% техники (это около 25 тыс. МВт установленной мощности), по подсчетам финансистов РАО ЕЭС, потребуется около 20 млрд долларов. Таких денег сейчас нет и, по всей видимости, в ближайшее время они не появятся. К слову, на Украине, где реформа "большой" энергетики началась на пять лет раньше, инвестиции в отрасль не превысили нескольких десятков миллионов долларов.
Между тем реализация недорогих программ по энергосбережению и развитию малой энергетики, по мнению академика РАН Олега Фаворского, "может на ближайшие пять-семь лет стать альтернативой затратной реорганизации большой энергетики и частично решить ситуацию с дефицитом электроэнергии".
Турбина без лопаток
Реализация программ по развитию малой энергетики уже началась. Газовики, нефтяники, металлурги, бумажники стараются обезопасить себя от энергетических катаклизмов и обзаводятся собственными электростанциями (обычно газотурбинными) небольшой мощности. Но инвестируя в "карманную" энергетику (как правило, речь идет о суммах от нескольких сотен тысяч до десятка миллионов долларов и мощностях не более 20 МВт), они упускают из виду аспект энергосбережения. Самый очевидный пример - "Газпром". По расчетам калужской компании "Турбокон", газовики могли бы покрыть более трети своих потребностей в электричестве (а это около 5 тыс. МВт), если бы не коптили небо отработанным в газотурбинных компрессорных установках газом, а пустили бы его в дополнительный паровой цикл.
Академик Александр Леонтьев считает, что внедрение именно таких комбинированных энергосберегающих технологий приведет к существенному экономическому и экологическому эффекту. Например, энергосберегающая программа "Турбокона", оцениваемая в 4,5 млрд долларов, предполагает ввод 23-26 тыс. МВт мощностей (а это столько же, сколько дает вся атомная энергетика) на уже существующих промышленных и коммунальных предприятиях, где избыточное тепло пока просто выбрасывается.
В рамках этой программы в "Турбоконе" разработали гидропаровую турбину - уникальную безлопаточную установку, работающую на горячей воде. На завершившемся в мае этого года первом Конкурсе русских инноваций, организованном нашим журналом совместно с компанией "Ауди", новинка стала лауреатом премии, учрежденной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Среди авторов разработки - академики РАH Владимир Кирюхин, Александр Леонтьев, Олег Фаворский.
№32 (338)
2 сентября 2002 - 9 сентября 2002 В номере: Тема недели Обзор почты Разное Русский бизнес- Посторонним вход разрешен
- Гипермаркет с гиперсервисом
- Авторский салат
- Амуниция для панов
- Рынок хочет низких цен и новизны
- Кто окрылит провинцию?
- Microsoft теряет партнеров
- "ЛУКойл" залезает в газовую трубу
- Рукотворный дефолт
- "Русь" дорогого стоит
- Инвестбанкиру нужен рынок
- В тени по-прежнему комфортнее
- Широкий жест кремля
- Курорт Ильича уходит с молотка
- Капиталы покидают Америку
- Опять опоздали
- Дружественное е-правительство
- Искусство политической профилактики
- Террористы "достали" басков
- Американский сценарий для Германии
- Армянская дилемма