Конкурс русских инноваций

2 сентября 2002, 00:00

Второй Конкурс русских инноваций начался 1 сентября. Продлится он до 24 апреля 2003 года и завершится церемонией награждения победителей, конференцией "Инновационный бизнес России" и выставкой действующих образцов.

Организаторами конкурса, как и в прошлом году, выступили наш журнал и компания Audi. Конкурс пройдет при содействии Министерства промышленности, науки и технологий, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Британского совета, финансовой и организационной поддержке ряда российских и иностранных компаний. Помимо гран-при - автомобиля Audi A4 - победителей ждут Инновационная премия Intel, призы от Российской ассоциации венчурного инвестирования и другие награды.

Напомним, что предыдущий конкурс открылся 19 ноября 2001 года и завершился 20 мая церемонией награждения четырнадцати победителей, выбранных экспертным советом. В состав совета входили специалисты по венчурному инвестированию, чиновники, ответственные за инновационную политику государства, академики, успешные инновационные менеджеры и предприниматели. Подобным образом будет проведен и нынешний конкурс. Но еще до того, как проекты будут представлены вниманию экспертного совета, мы предусмотрели предварительную процедуру - "грубый фильтр". На этом этапе отсев осуществляется не человеком, а компьютерной программой.

Руководитель группы разработчиков модели "грубого фильтра" - старший научный сотрудник Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы Эдуард Бутаев. Согласно модели Бутаева, участник конкурса заполняет анкету из сорока четырех пунктов, где дает краткую аннотацию своего проекта и отвечает на формализованные вопросы. Каждому ответу присваивается определенный весовой коэффициент, а затем происходит суммирование критериев по трем группам показателей. В результате проекту-претенденту, как говорят математики, "ставится в соответствие" точка в трехмерном пространстве, координаты которого можно определить как "технология", "рынок" и "организация". Из получившегося "облака точек" выделяется примерно сто точек (проектов), наиболее удаленных от "начала координат" - той точки, в которой технологическая новизна проекта, его рыночные перспективы и сила команды равны нулю.

Очередной конкурс, как и предыдущий, остается абсолютно открытым, и заявки могут прислать все желающие. Отбор победителей будет проводится по двум номинациям: "Инновационные проекты" и "Перспективные проекты". В первой номинации примут участие компании (юридические лица), у которых уже есть опытный образец, а планируемый срок выхода продукта на рынок не превышает пяти лет. В номинации "Перспективные проекты" экспертный совет рассмотрит проекты, находящиеся на ранних стадиях инновационного цикла, присланные любым частным или юридическим лицом. Обязательно наличие оригинальной технической идеи продукта (технологии), имеющего рыночные перспективы, а также команды специалистов, способных организовать выполнение проекта.