Центральный банк Нигерии объявил о прекращении обслуживания внешнего долга страны. Невозможность дальнейшего погашения задолженности в 33 млрд долларов власти объясняют падением доходов от экспорта нефти (годовой объем его оценивается в 20 млрд долларов), а также тем, что приватизация (иной возможный источник денег) пока не приносит ни цента. Ситуация осложняется кризисом власти: две недели назад парламент страны вынес вотум недоверия действующему президенту Олусегуну Обасанжо, однако тот отказался уйти в отставку.
Деньги у Нигерии есть: золотовалютные запасы национального ЦБ составляют 8 млрд долларов (платежи по долгам в этом году превысили 3 млрд). Однако тратить их на выплату долга нигерийцы не намерены, ссылаясь на отсутствие источника для наращивания резервов. С декабря прошлого года золотовалютные резервы уменьшились на 2 млрд долларов, и доходы от нефти, формирующие 85% валютной выручки Нигерии, не могут компенсировать их сокращения. В бюджете страны на будущий год просто не предусмотрены деньги на обслуживание внешнего долга. Депутаты нигерийского парламента объясняют это тем, что МВФ рекомендует придерживаться жесткой финансовой дисциплины, которая в Нигерии, видимо, понимается как дефолт по долгу.
В проблемах с выплатой долга финансовые власти страны винят и Парижский клуб кредиторов, которому принадлежит львиная доля нигерийских обязательств - 22,1 млрд долларов. В этом году в ходе переговоров Нигерии с МВФ стороны так и не смогли выработать экономической программы, при наличии которой Парижский клуб обычно идет на частичное списание и реструктуризацию долга.
На рынке суверенных долгов дефолт Нигерии отразится слабо, поскольку только 3 млрд долларов займов было оформлено в облигации Нигерии, и, из-за высокого риска, торговались они всегда по низкой цене.