По итогам прошедшей недели доллар испытал снижение к основным валютам. Публиковавшиеся экономические данные по США имели противоречивый характер. Среди позитивных новостей следует отметить рекордно высокие цифры по продажам нового жилья в США в июле (прирост на 6,7%). Высокий спрос на жилье, которому способствует постоянное снижение ставок по ипотечным кредитам, продолжает выступать одним из немногих факторов, стабилизирующих макроэкономическую ситуацию. Рост заказов на товары длительного пользования в июле на 8,7% (после июньского снижения на 4,5%) оказался самым значительным с октября 2001 года. На динамике показателя сказались быстрый рост госрасходов (например, заказы на военные самолеты выросли на 135%) и новая волна предоставления беспроцентных кредитов на покупку автомобилей. В то же время неожиданно резко снизился индекс потребительской уверенности, рассчитываемый авторитетной организацией Conference Board, - в августе индекс упал с 97,4 до 93,5 (ожидалось - 97,0). Индекс падает уже третий месяц подряд, а его текущее значение достигло минимума с октября-ноября прошлого года (тогдашний минимум был обусловлен терактами). Обращает на себя внимание тот факт, что сейчас компонента оценки текущего состояния упала даже сильнее, чем компонента ожиданий. Кроме того, падение индекса зафиксировано на фоне растущего в августе фондового рынка, а потому оно имеет более фундаментальный характер, чем июльское снижение, которое можно было объяснить обвалом котировок акций. Нестабильна ситуация и на рынке труда - число впервые обратившихся за пособием по безработице после небольшого снижения вновь начало расти, что может указывать на приближение рецессии. Темпы роста ВВП за II квартал остались непересмотренными (+1,1% в годовом исчислении), хотя трейдеры ожидали их повышения. МВФ опубликовал свежий прогноз экономической динамики США в 2002 году, в котором темпы роста ВВП оказались в полтора раза ниже тех, что прогнозирует ФРС. На фоне этих данных главным фактором снижения доллара стало падение фондового рынка.
Курс евро опускался 23 августа до 0,9666 доллара, но к 29 августа вырос до 0,9886. Темпы роста ВВП Германии во II квартале оказались такими же, как в первом, - +0,3%. В то же время индекс делового климата института IFO в августе снизился с 89,9 до 88,8 (правда, аналитики ожидали большего падения). Снижение показателя третий месяц подряд может означать, что рост в экономике Германии почти прекратился. Профицит счета текущих операций Франции вырос до многолетнего максимума - явно позитивный фактор для евро.
Резкий пересмотр темпов роста ВВП Великобритании во II квартале с 0,9 до 0,6% вызвал падение курса фунта стерлингов до 1,5161 доллара (семинедельный минимум). Однако в последующие дни рост фунта возобновился, и курс поднимался до уровня 1,5500 доллара.
Курс иены испытывал существенные колебания - сначала падение до 120 за доллар, затем рост до 117,43, - временно стабилизировавшись 29 августа на отметке 118,20.
В целом за прошедшую неделю фондовые индексы США испытали чувствительное падение: Dow Jones снизился на 3,2%, S & P-500 - на 3,4%, а NASDAQ - на 5,2%. Сначала динамика фондовых индексов была обнадеживавшей. В частности, индекс Dow Jones 22 августа сумел подняться выше психологически важной отметки 9000 пунктов. Однако в последующие дни на рынок вернулись пессимистические настроения. Были опубликованы данные о рекордном оттоке капиталов из американских паевых фондов в июле на сумму 49 млрд долларов. Это существенно больше, чем объем средств, выведенных с рынка акций после терактов в сентябре 2001 года (30 млрд), и больше, чем объем инвестиций паевых фондов за весь 2001 год (34 млрд). Негативные прогнозы по сектору полупроводников и компьютерных компонентов вызвали ощутимое падение акций Intel, Nortel, Sun Microsystems и других высокотехнологичных компаний.
Ситуация на рынке нефти развивалась под воздействием противоречивых факторов. Складские запасы нефти в США за последнюю неделю выросли. Нигерия, объявившая дефолт по своим внешним долгам, обратилась к своим партнерам по ОПЕК с просьбой расширить ее квоты на экспорт для поправки финансового положения. Наконец, к факторам снижения цены следует отнести и заявление Саудовской Аравии о том, что она готова в случае нехватки нефти на рынке расширить предложение. С другой стороны, все более агрессивные заявления Вашингтона против Ирака увеличивают тревогу трейдеров по поводу стабильности поставок нефти из региона Персидского залива. Кроме того, Иран, Кувейт и ряд других стран ОПЕК категорически отрицают необходимость увеличения поставок нефти на мировой рынок, считая, что нынешний рост цен обусловлен конъюнктурными факторами. В результате цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) продолжают оставаться высокими, испытывая незначительные колебания вокруг отметки 30 долларов за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка